一番愛する人と上質な時間を過ごすためのマガジン
 暑い夏は、パパが「パパッと簡単ご飯!」火を使わずに子供と一緒に作れるレシピ4つ

DINING

暑い夏は、パパが「パパッと簡単ご飯!」火を使わずに子供と一緒に作れるレシピ4つ

2020.07.23

子供と一緒に料理をするときは、できるだけ火を使いたくないですよね。包丁は一緒に使えば問題ありませんが、火はやけどの心配があります。そこで今回は、子供と一緒に作れる火を使わない簡単レシピを4つご紹介します。

電子レンジを使えば簡単!ポテトサラダ

a

ポテトサラダは、電子レンジを使えば簡単に作れます。好きな子供が多いので、作り方を覚えておくのがおすすめです。

【材料】(2人分)

  • じゃがいも・・・3個
  • 角切りベーコン・・・100g
  • きゅうり・・・4分の1カット
  • たまねぎ・・・4分の1カット

【調味料】

  • 酢・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • マヨネーズ・・・大さじ4
  • 塩コショウ・・・適量
  • からし・・・小さじ3分の1(子供が苦手な場合は無し)

【作り方】

  1. じゃがいもの皮をむく
  2. 耐熱容器にじゃがいもをのせ、水を少量だけかけてふんわりラップをする
  3. 600Wの電子レンジで4分加熱する
  4. 竹串が通るようになるまで、30秒ずつ加熱する
  5. じゃがいもが熱いうちに潰して酢を混ぜる
  6. 薄切りにした玉ねぎにからしをつけてもみ込む
  7. 出てきた水分をしっかり切る
  8. 薄切りにしたきゅうりとベーコン、玉ねぎをじゃがいもに混ぜる
  9. オリーブオイルとマヨネーズ、塩コショウで味を整える

「じゃがいもの皮をむく」「からしをもみ込む」以外、すべて子供に任せられるレシピです。

おつまみにも!コンビーフユッケ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ktktym(@kitta9527)がシェアした投稿 - 2020年 5月月22日午後7時25分PDT

コンビーフは、牛肉の塩漬けのことです。ご飯やパン、パスタなど、さまざまな主食と相性がよく、子供から大人まで美味しくいただけます。メインディッシュにもなるので、ぜひ作り方を覚えておいてください。

【材料】(2人分)

  • コンビーフ缶・・・1缶
  • 卵黄・・・1個
  • 白いりごま・・・少々
  • きゅうり・・・2分の1本

【調味料】

  • ごま油・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ2分の1
  • すりおろしニンニク・・・お好みで
  • 七味唐辛子・・・お好みで

【作り方】

  1. 耐熱容器にコンビーフを入れて、ふんわりラップをかける
  2. 600Wの電子レンジで1分加熱する
  3. 熱したコンビーフを十分にほぐしてから調味料を全て入れてよく混ぜる
  4. 平らに盛り付けて、中央部分にくぼみを作り、卵黄をのせる
  5. 白いりごまを振りかける
  6. 細切りにしたきゅうりを添える

調味料を混ぜたりコンビーフをほぐしたりする工程を子供に任せてはいかがでしょうか。そのほか、卵黄をのせるのを任せると喜ぶかもしれませんね。

ポットで沸かしたお湯で!豚しゃぶサラダ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Hisao Rairaiken Side A(@hisao.rairaiken)がシェアした投稿 - 2020年 5月月12日午後4時07分PDT

豚しゃぶサラダは、好みの野菜サラダの上に豚しゃぶをのせて、ドレッシングをかけるだけで完成です。栄養バランスに優れているのに、夏バテのときにも食べやすいのが嬉しいですね。

【材料】(2人分)

  • 豚バラ肉・・・200g
  • キャベツ・・・4分の1カット
  • レタス・・・3枚ほど
  • きゅうり・・・2分の1本
  • ゆで卵・・・2個

【ごまドレッシング】

  • しょうゆ・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 酢・・・小さじ2
  • マヨネーズ・・・大さじ5
  • ねりごま・・・小さじ2
  • すりごま・・・大さじ1

【作り方】

  1. 沸騰したお湯を放置して少し冷ました後、保温性の高い鍋などにお湯を移し入れて70℃ぐらいになったら、豚バラ肉を1枚ずつ茹でる
  2. キャベツは千切り、レタスは3cmほどにちぎる、きゅうりは細切りにする
  3. 野菜、豚肉の順に盛りつけて、半分にカットしたゆで卵を添える
  4. ごまドレッシングの材料を全て混ぜ、適量をかける

ドレッシング作りや盛り付けは子供に任せてはいかがでしょうか。

冷凍うどんをチン!ネバネバうどん

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

toru.k【福岡 佐賀周辺グルメ記録】(@torukato)がシェアした投稿 - 2020年 6月月7日午後11時12分PDT

ネバネバうどんは、納豆とオクラ、とろろなど、ネバネバ系の具だけで作る簡単うどんです。夏バテに悩んでいる方にもおすすめですよ。

【材料】(2人分)

  • 冷凍うどん・・・2玉
  • オクラ・・・2本
  • 納豆・・・2パック
  • 山芋・・・3分の1カット
  • 刻みのり・・・少々
  • 卵黄・・・2個

【調味料】

  • めんつゆ(3倍濃縮)・・・適量
  • わさび・・・適量

【作り方】

  1. 袋に記載の時間どおりに冷凍うどんを電子レンジで加熱する
  2. 器にうどんを入れて、輪切りにしたオクラ、納豆、とろろ、刻みのりをのせる
  3. めんつゆを適量かけて、お好みでわさびを添える 

時間がないときにもすぐ作れます。ネバネバした料理は子供に大人気なので、ヘビロテになるかもしれませんね。

子供と一緒に料理を楽しもう!

子供と一緒なら、料理がしたくなる方は多いのではないでしょうか。子供と一緒に作れるレシピを知っておけば、子供とコミュニケーションをとる機会が増えますよ。調理方法は簡単で火を使いませんが、どれも美味しいレシピなので、ぜひ試してみてください。

 

LINEお友達登録はこちら

 

MADURO ONLINE 編集部 
加藤良大

記事の一覧へ