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 家族お出かけレストラン連載第4回 東京・表参道/寿司「鮨 青海 青山店」

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家族お出かけレストラン連載第4回 東京・表参道/寿司「鮨 青海 青山店」

2020.07.15

子供と一緒の外食選びは苦労するところ…で、家族でちょっとしたお出かけの時にピッタリのレストランをご紹介。パパの接待でも使えるようなクオリティ…料理も雰囲気も味もバッチリな基準で選びます!

ひと技利かせた江戸前寿司とうにの食べ比べを堪能したい♡

明るい木目を基調とした清潔感溢れる店内で、江戸前のお寿司がいただける「鮨 青海 青山店」。表参道の喧騒を抜けて、骨董通りから一本入った静かな場所に位置します。ゆったりとしたカウンター席に加え、個室も7室ある広々としたお寿司屋さんです。お寿司のコースはおまかせで9800円から(個室限定)。前菜から始まる旬の素材を手軽にいただけます。今回おすすめするのは、季節のおまかせ特上コース1万6000円。前菜や焼き物に加え、厳選された素材のにぎりが13貫ほど(その時によって変動します)堪能できます。中でもこちらのコースでは、こだわりのうにが2種入っていて、追加でお願いすればなんと全9種のうにの食べ比べできるのです。見た目も麗しい9種のうにの虜になる人が続出なんです。シャリは赤と白をネタによって使い分け、ネタはスモークしたものやオリジナルの味付けでひとひねりしたものや、コースの最後まで飽きることなく創作江戸前なお寿司を堪能できます。早い時間帯から営業しているので、子供連れの家族でも訪れやすいのも魅力です。

1
美しく器に盛られた前菜9種はコースから。もずく酢、チーズの酒盗かけ、ばい貝の旨煮、なすの揚げびたしなど。
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コースの中から。まぐろのあご肉のみぞれがけ。
3
コースの中から。はもの南蛮漬け。さっぱりとして夏にぴったりな味わい。
4
コースの中から。いくら最中。いくらととびっこをシャリの上に乗せて最中の中へ。のりでくるんでいただきます。
5
一番人気のとろ。
6
定番人気の赤身のづけ。
7
左上は夏の魚、こち。右上のいかはいかのスミ塩を乗せたオリジナリティのある味わい。左下と右下は人気のこはだ、鯛。
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上は中とろのづけ、左下は大とろの炙り、右下はとろタク。
9
江戸前といえば穴子。タレと塩味の2種が贅沢にいただけます。
えび
プリプリの食感で食べ応えたっぷりの車海老。
いくら
うに好きには堪らない9種類の食べ比べ。紫うに3種、バフンうに3種、塩水うに3種が贅沢にたっぷりいただけます。
10
その日によって入ってくるうには異なりますが、食べ比べてみると、産地が異なるうにの味の違いが驚くほどわかります。
7
日本酒はレギュラーで6種、おすすめが4~5種ラインナップ。ご飯に合う日本酒、伯楽星、日本最古の蔵元のみむろ杉、新政瑠璃2016など1合2000~3000円。超幻の名酒もご用意。梵 超吟 1合8000円。

扉のある完全個室で家族一緒に楽しめます

ゆったりとした白木のカウンターは全10席。個室は扉が閉まる完全個室なので、小さな子供連れでも周囲に気兼ねなく食事を楽しめます。2~10名対応で7室。

10
骨董通りにほど近いビルの地下に位置します。
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隣との間隔が広く、ゆったりとしたカウンター席。
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家族での集まりにぴったりな個室は10名までOK。
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接待や夫婦デートなど何かと便利な2人用の個室もあります。

東京・表参道/寿司
「鮨 青海 青山店」

Data
☎050-5597-7425
東京都港区南青山5-8-5 Gビル南青山02地下1階
営業/12:00~13:00LO、17:00〜22:00LO 
定休日/不定休

田中 雅/撮影 早島芳恵/文

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