一番愛する人と上質な時間を過ごすためのマガジン
 家族お出かけレストラン連載第13回 神奈川・横浜/すき焼き、和牛料理「うえ田」

DINING

家族お出かけレストラン連載第13回 神奈川・横浜/すき焼き、和牛料理「うえ田」

2020.11.30

子供と一緒の外食選びは苦労するところ…で、家族でちょっとしたお出かけの時にピッタリのレストランをご紹介。パパの接待でも使えるようなクオリティ…料理も雰囲気も味もバッチリな基準で選びます。

最高級の和牛を、すき焼きから
刺身、天ぷら、ステーキまで
いろんな調理でいただけます!

横浜駅からほど近いオフィス街にある、すき焼きや和牛料理が美味しいお店「うえ田」。こちらでは、仙台牛のすき焼きや、しゃぶしゃぶのコースの他、単品でも豊富な牛肉料理がいただけます。仙台牛の特徴は口当たりが軽やかなのに豊かな肉汁、柔らかく、さらにまろやかな風味。霜降りの牛の生産には、きれいで良質なお水と豊富な稲ワラが欠かせません。米どころである宮城県仙台ならではの、美味しい牛肉が生産できるのです。すき焼きのコースは6000円、8000円、1万円、1万2000円。一番おすすめなのは、1万2000円のコース。お祝い事や接待にもぴったりな華やかなコースで、ボリュームもたっぷりな内容。前菜から始まって、サラダ、一品料理、お造り、肉寿司、すき焼き、デザートと続きます。また一品料理も充実しており、肉刺し(1290円)や、石焼きひと口ステーキ(1290円)など単品の牛肉料理も豊富。仕切りによって、2名さまから30名さま以上も対応可能な、多種多様な半個室を完備。子供連れはもちろん、親戚との会合も、周囲に気兼ねなく過ごせます。

8
席に着いたら、食事が始まる前に、その日に料理する和牛の塊がテーブルに運ばれてきて、説明してもらえます。
8
以下料理の写真は、すべて1万2000円のコースから。まずは前菜3品からスタート。季節によって変わりますが、この日は、かぼちゃ煮、もずく酢、牛すじの煮込み。
7
コースから、牛たたきのサラダ。オリジナルの野菜ドレッシングでいただきます。
8
人気メニューの肉寿司は、コースにも入っていますが、単品でのオーダーも可。軽くあぶった牛肉の上に、ウニとキャビアが乗っています。
9
コース内から、この日の一品はジューシーな牛カツ。塩とわさびでいただきます。口の中に入れ他瞬間、肉汁がジュワー。旨味が広がり口福のひと時です。
8
お造りも、その日の仕入れによって新鮮な魚が! この日は、帆立、ウニ、サーモン、中とろ。
8
1万2000円のコースから、仙台牛のすき焼き(写真は2人前)。
7
寒い季節は、すき焼きが温まります! 銘柄牛である仙台牛のまろやかでジューシーな肉質が、すき焼きの甘いタレと玉子と絶妙マッチ♡
8
日本酒も豊富。右から、入手困難な田酒(グラス2590円)、人気の獺祭(グラス1490円)、楯野川(グラス990円)など、珍しい銘柄が揃っています。
9
ワインも人気。右から、シャンベルタン(ボトル1万5000円)や、マルゴー(ボトル1万5000円)など、品種も多数。
8
家族での食事には、広めの6名さま用の半個室がおすすめ。
9
接待などでもよく使われているのが、こちらの4名さまの半個室。

神奈川・横浜/すき焼き
「うえ田」
Data
☎050-5597-6108
神奈川県横浜市西区北幸2-10-42 寺内ビル B1F
営業/11:30〜14:00(土・日・祝日はランチ営業なし)、16:00〜24:00
定休日/無休

田中 雅/撮影 早島芳恵/文

記事の一覧へ