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 麻婆豆腐

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【リュウジさんのレシピ】「至高の麻婆豆腐」を作ってみた!悪魔的に旨いぞ、コレ!

2020.12.08

簡単!時短!ウマイ!料理のお兄さんこと、料理研究家のリュウジさん考案レシピを作ってみました!

「至高の麻婆豆腐」の作り方

【材料】(1~2人前)
豚ひき肉 100g
ニンニク  2かけ
絹豆腐 300g(1丁分)(今回は150gのものを2個使いました)
長ネギ 1/2本
豆板醤 大さじ1
甜麵醬  大さじ1
ラー油  小さじ2
創味シャンタン 小さじ1弱 
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1半(調味用小さじ3分の2、仕上げ用小さじ1強)
水 200㏄
塩 ひとつまみほど
コショウ 適量
サラダ油 適量
山椒 適量
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1と水大さじ2で作る

 

1.長ネギ、にんにくをみじん切りする

ネギ
にんにく

長ネギは多ければ多いほど香りが立って美味しい麻婆豆腐になるそうですよ!
 

2.豚ひき肉を炒める

ひき肉

熱したフライパンにサラダ油を適量(小さじ2から大さじ1)入れ、ひき肉を炒める。
こんがりの直前くらいまでじっくり炒めることでうま味たっぷりになるそうです。
 

3.肉に火が通ったら、にんにくも一緒に炒める

ひき肉


4.調味料を加える

ひき肉

豆板醤、甜麺醤を加えて炒め、その後ラー油も入れ炒める


5.豆腐を2分ほど煮る

豆腐

お湯にくぐらせることで、煮くずれ防止になるそうですよ!


6.肉味噌と豆腐を和える

麻婆豆腐

ざるに豆腐を取り出し、軽く水気を切ったら肉味噌のフライパンに豆腐を入れる


7.水を入れる

麻婆豆腐

強火の火にかけ沸いてきたら、水を入れて煮込む


8.創味シャンタン、長ネギを入れる

麻婆豆腐

創味シャンタンをしっかり溶かしてから、長ネギを入れます


9.調味していく

醤油小さじ3分の2、酒、黒胡椒を分量通り入れる


10.水溶き片栗粉でとろみをつける

とろみをつけるために火はつけたままですよ〜


11.風味づけに調味料を足す

仕上げに風味づけで醤油小さじ1強、塩ひとつまみ、ラー油お好みで入れる


12.青ネギ、ラー油、山椒を適量トッピングして出来上がり!

麻婆豆腐

 

我が家の定番決定!他の麻婆豆腐じゃ物足りないかも?!

調理をしていて、これは絶対美味しいヤツ!と確信しました。香ばしい香りに包まれたコクのある肉味噌、下茹でしたことで一段とプルプルになった良い食感の豆腐がよく絡んで、手順は割とシンプルなのに本格的な味の麻婆豆腐ですよ♡

我が家は、激辛タイプのラー油を使っているので、結構な辛味と山椒のピリッとしたシビレがありましたが、辛いのが苦手な方は豆板醤やラー油は少なめにしても十分美味しいと思います。

ご飯がすすむ今夜のおかずに、みなさんもリュウジさん考案の「至高の麻婆豆腐」を作ってみてはいかがでしょうか。

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MADURO ONLINE 編集部
原結

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