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 ヤンニョムチキン

DINING

【リュウジさんのレシピ】を作ってみたは♡至高のヤンニョムチキンはお酒との相性抜群!

2020.12.27

簡単!時短!ウマイ!料理のお兄さんこと、料理研究家のリュウジさん考案レシピを作ってみました!今回は韓国グルメの定番「ヤンニョムチキン」を作ってみましたよ。ポイントは甘辛タレにケチャップを入れること。より本番の味に近づけることができますよ!

ヤンニョムチキンとは

韓国屋台グルメの定番「ヤンニョムチキン」とは、フライドチキンをコチュジャンやトマトケチャップがベースの甘辛タレ(ヤンニョム)に絡めた料理。
ビールのおともにも人気のある一品です。
 

「至高のヤンニョムチキン」の作りかた

 

【材料】(1〜2人前)
鶏モモ肉  300g 
塩     小さじ4分の1
ショウガ  3gほど
黒コショウ 適量
酒     大さじ2

[タレ]
コチュジャン  大さじ2
ケチャップ、酒 各大さじ1
タバスコ    小さじ1
味の素    3振り
ニンニク   3gほど

[鶏肉揚げ段階で使用]
片栗粉、サラダ油 各適量

[トッピング用]
刻んだピーナッツ 適量

 

1.材料を切る

具材を切る

ピーナッツはみじん切り、鶏肉は一口サイズくらいに切ります。
※鶏肉は常温に戻しておくと、火の通りが早いそうですよ!
 

2.鶏肉と調味料をなじませる

下味

塩、酒、ショウガ、黒コショウ、と鶏肉を揉み込みながらなじませます。
今回は、洗い物を少なくするためにポリ袋でつけ置きしました。


3.タレを作る

タレ

酒、ケチャップ、コチュジャン、味の素、おろしニンニク、タバスコをよく混ぜ合わせます。  

4.鶏肉に片栗粉をつける

衣づくり

片栗粉は全体的に厚めにつけると、タレがよく絡むそうですよ!

 

5.鶏肉を揚げる鶏肉を揚げる

サラダ油は、鍋底から1㎝ほどを目安に入れて揚げ焼きします。

 

6.鶏肉とタレをからめる

タレをつける

フライパンにタレを入れて、鶏肉とからめていきます。
※焦げないように気をつけましょう。

 

7.盛り付けて出来上がり

ヤンニョムチキン

トッピングに刻んだピーナッツを忘れずに!

甘辛のコクがあるタレにチキンがよくからみ、おつまみにもご飯にもぴったりな一品!さらに、トッピングの刻みピーナッツの歯ごたえも良いアクセントになって、楽しい食卓になること間違いなしですよ。
ご飯がすすむ今夜のおかずに、みなさんもリュウジさん考案の「至高のヤンニョムチキン」を作ってみてはいかがでしょうか。

 

MADURO ONLINE 編集部
原結

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