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【カレー】GABAN手づくりのカレー粉セットで自分だけのオリジナルカレーを作ってみた

2021.01.04

自分で数十種類のスパイスを調合してカレーが作れるキットをご存知ですか?一見難しそうですが、ギャバンのカレーキットはとても簡単にオリジナルカレーが作れちゃうんです!

こちらがギャバン 手作りのカレー粉セット!

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約20人分のカレーができるそうです!

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20種類のスパイスが小分けで入っていて、初めてでも本格的なカレーを簡単に作れるのがうれしいです。これだけの数のスパイスを1つづつ集めるとなると多分コストもそれなりにかかりますよね…。

 

さっそくカレー粉作りに挑戦!

1.スパイスを混ぜる

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ボールなどにスパイスを全て入れて軽く混ぜ合わせる
※辛いのが苦手な方は、カイエンペッパーを少なめにすることをオススメします。

 

2.サラダ油大さじ1を加えて混ぜる

カレー

ところどころ粉がポロポロしてきますが、気にせずに!
粉末が飛びやすいので気をつけましょう。

 

3.焦げないように炒める

カレー

焦げると苦味が出てしまうので、ここは弱火で慎重に!
約6分くらいかき混ぜながら、均等に炒めていきます。
部屋がカレー屋さんのような食欲そそる良い匂いに包まれますよ〜!

 

4.冷めたら密閉して保存する

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炒めたあとは、冷めてからビンなどの容器に入れて保存!
我が家では空き瓶がなかったので、ジッパー袋に入れて密封し、冷凍庫で保存することにしました!
ちなみに、すぐ使うこともできますが2〜3日後にカレー粉を使うことをオススメします。
熟成することで深みのあるスパイスカレーを味わえますよ♡

 

 

さっそくカレーを作ってみた!

カレー

という事で、カレー粉を2日間熟成させてキーマカレーを作ってみました。

我が家のレシピ

材料(3〜4人分)
カレー粉 大さじ3
水 250ml
トマト缶 1缶
★鶏ひき肉 200g
★玉ねぎ 大サイズ1個
★人参 中サイズ1本
塩胡椒 適量
オイスターソース 少々
コンソメ 小さじ2
水あめ 大さじ1
サラダ油 少々
トッピング チキンカツなどお好みで 


【作り方】
①熱したフライパンにサラダ油を入れ、★を炒めながら、塩胡椒少々入れる。
②トマト缶を①に入れ、中火で炒める。
③水とコンソメも加え、約10分中火で煮込んでいく
④火を止め、カレー粉を入れよくかき混ぜる
⑤オイスターソースをひと回し、水あめを入れ混ぜる
⑥5分弱火で煮込んだら完成!
 

 

お正月はぜひ手作りの本格カレーで新年を迎えませんか?

おうち時間が増える予感のお正月期間は、簡単だけど本格的な味が楽しめるカレーキットで自分だけのオリジナルカレーを作ってみませんか?
きっと、カレーの奥深さにハマってしまう事間違いなしですよ〜!

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MADURO ONLINE 編集部
原結

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