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 ミスチチロルを箱買い!ミスターチーズケーキとチロルチョコのコラボを色々な食べ方で食べてみた!

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ミスチチロルを箱買い!ミスターチーズケーキとチロルチョコのコラボを色々な食べ方で食べてみた!

2020.12.27

幻のチーズケーキと言われるミスターチーズケーキ。毎度抽選で購入できておらず悲しい思いをしてきましたが、セブン-イレブンとのコラボによって食べられるチャンスが到来。心躍らせコンビニへ駆け足で向かい、何とか箱買い!話題のコラボについて食レポをします。

Mr. CHEESECAKEとは

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引用元/Mr. CHEESECAKE

Mr. CHEESECAKEとは、ミシュランの星付きレストランでキャリアを積み重ねた田村浩二シェフが作るチーズケーキです。「世界一じゃなく、あなたの人生最高に。」という想いを込めて作られています。ネットで販売されており、日曜と月曜の10時にのみ販売。即完売となる大人気チーズケーキです。

 

田村シェフについて

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引用元/Mr. CHEESECAKE

本名は田村浩二さん。2017年にミシュランの星付きレストラン「TIRPSE (ティルプス)」のシェフに弱冠31歳で就任。 World's 50 Best Restaurants の「Discovery series アジア部門」選出、「ゴーエミヨジャポン2018期待の若手シェフ賞」を受賞したシェフです。

現在はMr. CHEESECAKEの他、複数の事業を手掛ける事業家として活動中です。

 

WEBのみの販売にこだわる理由とは?

ミシュランに選ばれるレストランの立ち上げから勤務経験まである敏腕シェフが、なぜWEBのみの販売にこだわったのでしょうか。

理由は彼の価値観と創業ストーリーにあります。元々は将来自分のお店を持ちたいと考えていましたが、このままレストランで働き続けていると、「子どもを授かったら、週末に遊ぶ時間を持てない」と思ったそうです。

当時SNSで料理の発信をしており、趣味で作ったチーズケーキを「納得のいく美味しいと思えるものがようやくできた」とInstagramにアップしたところ、レストランのお客さまから「食べてみたい」というコメントがあり販売することに。そこから、Mr. CHEESECAKE が美味しいという口コミが広がり、一人では手が回らなくなったタイミングで会社を立ち上げたのが主な背景です。

店舗がないことで日本全国のお客さまにケーキを届けることができるため、街のケーキ屋さんよりも近い存在かもしれません。

 

ミスターチーズケーキとセブン-イレブンのコラボについて

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引用元/Mr. CHEESECAKE

そんな大人気のMr. CHEESECAKEがセブン-イレブンとコラボしました。2019年5月から1年半以上の期間を経て発売された商品です。セブン-イレブンとコラボした理由は、田村シェフがコンビニスイーツの中で1番セブン-イレブンが好きだからというシンプルなもの。

細かい微調整を積み重ねて出来上がった至極のスイーツ。SNS上では発売発表からすぐに話題となり、セブン-イレブンの各店舗では即完売となっています。

 

実際に食べてみた

mr.cheesecake-seveneleven-photo

今回はコラボ商品の中でチロルチョコとのコラボ商品を食べてみました。発売後にセブン-イレブンを廻り、2店舗目でレジ奥にあることを確認、店員さんに熱意を伝えて一箱だけ購入させていただきました。色んな食べ方を試してみたので、それぞれご紹介します。
 

常温で食べる

まずは常温で食べました。美味しさを星で表現すると、星4つ(★★★★☆)でした。チョコが少し溶けたぐらいで食べると柔らかい食感にほのかなチーズの酸味が口の中に広がりました。外側と内側で食感が異なるので、他のチョコよりも口の中に味が残るような感覚があったのが印象的でした。

ホワイトチョコにクリームチーズパウダーが混ぜてあるらしく、コクのある味わいを楽しめました。
 

冷やして食べる

次に冷蔵庫において冷やして食べてみました。これは美味しさは星5つ(★★★★★)。個人的には1番好きかもしれません。当たり前ですがチョコが固まった分、口当たりは硬いです。また、常温で食べる時と比べて酸味が広がっていく感じが最初の方はしませんでした。ですが、舌の上でじっくり味わっていくとゆっくりと酸味が広がっていきます。味の変化を時間をかけて楽しみたい人には冷やして食べる方が合っているかもしれません。
 

凍らして食べる

さらに冷やしてみると、もっと味わいの変化を楽しめるのかと期待して冷凍庫に置いて凍らせてみました。さすがに硬くて食べれないのかもしれないと不安も感じていましたが、不幸にも予想が的中。硬くて噛めません。冷凍庫に置きすぎたからか溶けるまで時間がかかり、「この選択は失敗だった」と後悔しました。

少しばかり解凍してから食べると美味しく食べられましたが、個人的には相性の悪い食べ方だったなと反省しています。美味しさは星2つ(★★☆☆☆)です。
 

トースターで温めてパンと食べる

Twitterで「ミスチチロルを焼きチョコにしてみました」という投稿を発見。温度の変化で味わいが変わるから、これも面白いのではないかと考えて試してみました。

個人的にはやらない方がよかったです。まず、チーズケーキの酸味が薄れたように感じました。チョコなのかチーズケーキなのかよくわからない中途半端な味わいでした。ですがツイートで焼きチョコをされている方は「控えめに言って最高だった」とコメントされていたので、私の焼き加減が下手だったのかもしれません。

ミスチチロルのよさがなくなってしまったので、美味しさは星1つ(★☆☆☆☆)です。
 

オートミールと食べる

普段、私が朝食で欠かせないオートミール 。この相棒と食べてみたらどんな味になるのだろうか。半信半疑で試してみました。オートミールには、レンジでチンして混ぜて食べる方法や、豆乳や牛乳を加えて冷蔵庫に一晩置いて寝かして食べる方法などがありますが、今回は後者を選択しました。理由は温めて食べる方法が個人的に相性が悪かったからです。

レシピはこんな感じ。

1.まずマグカップにオートミールを入れ、豆乳を注ぎます。
2.一晩冷蔵庫で寝かした後、翌日にミスチのチロルチョコを砕いて入れます。
3.混ぜて食べます。

感想としては、星2つ(★★☆☆☆)でした。そもそも一つの食品として完成しているものにオートミール を加えるという選択が間違っていました。田村さん、セブンイレブンの商品開発担当者さん、すいませんでした!!!

 

温度で味わいが変わる、コクのあるチロルチョコだった

ミスチとセブンイレブンコラボのチロルチョコは、温度で味わいが変わる美味しいチョコでした。常温または冷やして食べるのが個人的にはよかったです。いつか幻のチーズケーキ「Mr. CHEESECAKE」も食べたいです。

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MADURO ONLINE編集部
立石 竜

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