一番愛する人と上質な時間を過ごすためのマガジン
 テイクアウトメニュー連載第36回 恵比寿「Cosme Kitchen Adaptation」

DINING

テイクアウトメニュー連載第36回 恵比寿「Cosme Kitchen Adaptation」

2021.01.22

新型コロナ感染症が心配で家族で外出して食事はちょっとまだまだ心配という方、多いですよね。そこでおすすめなのが、グルメ有名店が始めたテイクアウトメニュー連載。グルメ通として知られている食作家の園山真希絵さんが実際に食べてレポート。女性ならではの視点でチョイスしたお店は、ママや子供たちの味覚にも間違いなし! 第36回目は東京・恵比寿にある「Cosme Kitchen Adaptation(コスメ キッチン アダプテーション)」です。

一応、英文科卒業&英語圏生活有りの私ですが、、、「Adaptation」の意味を知ったのは、今回ご紹介させて頂く「Cosme Kitchen Adaptation(コスメ キッチン アダプテーション)」さんに出逢った39歳でした…(苦笑)

「Adaptation=状況に合わせて、順応・適応・変化する」という意味ですが、Adaptationという店名は、発酵食品や玄米菜食といった日本の食文化を大切にしながら、マクロビやローフード・ヴィーガン・グルテンフリーなど様々な食事の手法をAdapt(順応・適応・変化する)して取り入れ、今の自分に必要な食事をAdaptし、楽しんでもらいたいという想いから名付けられたとのこと。

1

そんな店名の由来が連れ添った「美味しく食べて、心も体も美しくなる“Clean Eating”」をコンセプトにした安心安全のカフェレストラン「Cosme Kitchen Adaptation」さんは、オープンしてから4年位経ってますが、私は、10時〜20時の間で、シーンに分けて、多い時なんて、週4回は伺ってましたね(^^)。

特に、"厳選野菜×スーパーフード×発酵食品"(季節野菜や雑穀・スーパーフード+健康的に美しくなるように考案されたオリジナルレシピのデリ+食べる美容液のようなチョイス可能ドレッシング4〜5種類)が好きなだけ食べられるこだわり満載のサラダバー&デリは毎回のように食べてましたが、なんと最近、このサラダ&デリがテイクアウトできるようになったんです。

1
 店内のサラダバー&デリの様子。
4
テイクアウト時のサラダバー&デリ1580円。

その他にも、味噌や塩麹が隠し味となった「本日のAdaptation VEGANカレー」や、チリコンカンとタコライスが融合したような「スパイシーソイミートのVEGEタコライス」、ソイミートからあげとアボカドが主役の「ジューシーソイミートの油淋鶏風VEGEからあげ丼」、和風おろしぽん酢ダレをたっぷりまとった「ナチュラルビーフのグリルハンバーグ〜きざみ野菜の和風おろしぽん酢〜」、生のタリアテッレやポルチーニを使用した「鴨のラグー 生パスタ 有機バルサミコとポルチーニの香り」、パクチーたっぷりでエスニックテイストな「フレッシュハーブと有機ココナッツミルクのVEGANパッタイ」がテイクアウトOKですが、いずれも、有機・特別栽培・自然栽培と、限りなく自然に近い素材を中心に、独自の基準で厳選し、体が喜ぶものをシンプルにバランスよく摂取できることを重点に考案されたオリジナルレシピで、とにかく食べ応え満点なんです。

3
本日のAdaptation VEGANカレー1380円。
3
スパイシーソイミートのVEGEタコライス1480円。
4
ジューシーソイミートの油淋鶏風VEGEからあげ丼1580円。
9
ナチュラルビーフのグリルハンバーグ〜きざみ野菜の和風おろしぽん酢〜1980円。
5
フレッシュハーブと有機ココナッツミルクのVEGANパッタイ1580円。

また、ご飯は全て、大野式無農薬栽培農法「新潟産コシヒカリ、特撰源泉米」の玄米が使われてますが、デトックス効果も期待でき、安全と美味しさを追求した栄養価バツグン玄米です。

それらの野菜・肉・魚・ご飯・麺料理はもちろんのこと、食べてキレイになる要素が詰まったギルトフリースイーツもお持ち帰りできるものが5種類位揃い、中でも、動物性食品を一切使わず作った「VEGANベイクドチーズケーキ」は逸品中の逸品です。チーズは使わず、豆腐・ココナッツクリーム・酒粕などで食感や味わいを濃厚チーズケーキに近づけて、白味噌やカカオバターでコクと香ばしさをプラスしてくれています。VEGANでなく、誰が食べても、素直に美味しいと思って頂けるはずです。

4
「アダプテーション」のスイーツのテイクアウト。季節のVEGANベイクドチーズケーキ600円、ラベンダーとレモンの米粉パウンドケーキ500円、ナッツと豆腐のグルテンフリーガトーショコラ600円、人参とオレンジのグルテンフリーケーキ500円など。※全てテイクアウト価格。

さらに、小麦粉不使用の「ナッツと豆腐のグルテンフリーガトーショコラ」も、自分だけで食べるのは勿体ないほど深みある美味しさで、大切な方への贈りものや、バレンタインギフトとしても最適です。しかも、嬉しいことに、今なら毎日17時以降は、なんとテイクアウトが全品20%オフとのことですから、皆さん恥ずかしがらずに、堂々とディスカウントしてもらいましょう(笑)。

4
<テイクアウト限定>グルテンフリーマフィン450円。

遅い時間に食べても罪悪感ゼロな「Cosme Kitchen Adaptation」さんですから、ご自宅での夜更かしごはんにも重宝できますよ(o^^o) 。お店レジの対面では、ナチュラルなワインも販売されているので、テイクアウトフードのお供にいかがですか?私はヘビーユーザーです(^^)。ボトルワインのテイクアウトは今なら30%OFFだそう。と、こちらの原稿を書いてる私は、、、また明日も「Cosme Kitchen Adaptation」さんに伺います。スタッフさん、通いすぎててすみません(苦笑)。

東京・恵比寿/自然食
「Cosme Kitchen Adaptation アトレ恵比寿店」
Data

☎︎03-5475-8576
東京都渋谷区恵比寿南1-6-1アトレ恵比寿西館2階
営業/10:00〜19:00LO
定休日/不定休※アトレ恵比寿に準ずる
http://ck-adaptation.com/

業界グルメ通・園山真希絵さん
紹介制飲食店「そのやま」経営者。自ら厨房に立ちながら、ゴーストレストランも手がけ、雑誌やTV出演・著書本出版・商品開発・講演会・料理教室や、メンタル心理カウンセラー・食育アドバイザー・ベビーシッター・六次産業・全国各地の親善大使も務める。YouTube「正義の味塊YouTube」、Instagram「正義の味塊のインスタ」公開中。

01
 

 

記事の一覧へ