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 テイクアウトメニュー連載第39回 大阪・北浜/イタリアン「オルソ食堂〜ジョカーレ〜」

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テイクアウトメニュー連載第39回 大阪・北浜/イタリアン「オルソ食堂〜ジョカーレ〜」

2021.02.12

新型コロナ感染症が心配で家族で外出して食事はちょっとまだまだ心配という方、多いですよね。そこでおすすめなのが、グルメ有名店が始めたテイクアウトメニュー連載。グルメ通として知られている食作家の園山真希絵さんが実際に食べてレポート。女性ならではの視点でチョイスしたお店は、ママや子供たちの味覚にも間違いなし! 第39回目は大阪・北浜にある「オルソ食堂〜ジョカーレ〜」です。

この連載も早いもので、そろそろ40回に近づいてきましたが、今回は、初の大阪編「オルソ食堂〜ジョカーレ〜」さんです。

なんとこちら、医療のプロチーム【オルソグループ】さんの栄養部門担当「オルソダイニング」所属の創作レストランですが、こんな時代だからこそ医療のプロ達が徹底バックアップで、イートインでもテイクアウトでも 、「身体のためになる美味しいお食事を提供する」 を理念とした心も身体も喜ぶ レストランを目指してらっしゃるんです。 

企業理念も素晴らしく、代表メッセージを目にした時、心打たれました…。

因みに、「オルソ(ortho)」とは、ギリシャ語で「正しい・ひずみの無い」という意味の言葉で、 GISにおいては、航空写真の「ひずみを修整」のことを「オルソ」と呼び、
「ジョカーレ(giocare)」は、イタリア語で「遊ぶ・楽しむ・参加する・プレイする」といったニュアンスを持ち、その2者を融合したコンセプトを携えて多くのゲストを魅了なさってます。

お料理は、安心&高品質な食材や無添加に拘り、且つ、繊細な調理法であるにも関わらず、「この価格でいいの!?」と目を疑うほど良心価格なので、まるで飲食界の天使です…。レストランで食べられるディナーメニューも、ほぼテイクアウト可能とのことですが、特に野菜料理は、素材そのものの元気さと、野菜も楽しんでるのが伝わってくるので、食べて元気が漲るといいますか。。。

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ゴロッと温野菜580円。
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山形豚ロースのカツレツ1500円。
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鮮魚のアクアパッツァ1800円。
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カボチャのオーブン焼き500円。
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自家製ピクルス500円。

また、テイクアウトのお弁当も、とにかく沢山の種類の野菜を食べてもらいたいという思いから、バランスのとれたラインナップである上、無論ドレッシングも副菜も全部手作りで、愛が大盛りです。どうやらシェフは添加物が苦手とのことです^_^。レストランもお弁当も同じ気持ちと愛情込めて作られているので、心も安らぎます。。。

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産直鮮魚のポワレ弁当972円。
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日替わり弁当レギュラー900円、ラージ1000円。

ディナーメニュー以外での人気メニューは、、、ダイエットやトレーニング中の方にオススメなタンパク質ミート&ブロッコリー入り「マッスル弁当」と、魚介や肉類をメインにした「健康スープ」 (約10種類以上の野菜やスパイスがベースのオリジナルスープ)等ですが、これらの他にもリピート間違いなしのテイクアウト料理が揃ってます。

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マッスル弁当972円。
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サラダボール626円。

さらに、北海道高級小麦「はるゆたか」で作る自家製生地のピザまでお持ち帰りできちゃうとのこと。。。そのピザ情報を大阪を出た後に知り、残念ながら食べ損ねました…(涙)。でも、その代わりと言ってはなんですが、、、ギフトにも最適なレトルトパックになったオリジナルカレーはキッチリお腹に入れて帰りました。

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テイクアウトのスパイスカレー1000円。

青森の生帆立の中でも、選りすぐりの大きな貝柱を採用した「"匠カリー"青森名産 帆立のスパイスカレー」ですが、高級食材が贅沢に使われ、まさにシェフの匠が光る華麗なるカレーです。「辛味スパイス(カイエンパウダー)」も付属で付いてますが、これが最強に辛いので、入れ過ぎにはご注意下さいませ…(苦笑)。あまりの辛さに、笑いが出てくるかもです(笑)。

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辛味スパイス(カイエンパウダー)をかけたトッピングなしのスパイスカレー。

あ、しかし、「オルソグループ」さんの理念には、

"肉体と精神を鍛えよう!"
"常にプラスの思考でプラスの言霊を発しよう!"
"常に最高の笑顔と元気であれ!"

等があるので、たとえスパイスが辛すぎても、「このスパイスでヒートアップして、肉体も精神も鍛えられる! 笑えるほど辛いから、最高の笑顔になれてる! 辛さが分かるのは元気の証拠!」だと思うのが一番かもです(o^^o)。「美味しいものを食べて笑う門に、福と健康来る」ですね。

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シェフの奥様お手製バスク風チーズケーキ(本文に書きそびれましたが、最高傑作です。。。)500円。

大阪・北浜/イタリアン
オルソ食堂〜ジョカーレ〜
Data

☎︎06-6209-0155
大阪市中央区高麗橋2-2-5小山ビル地下1階
営業/テイクアウト11:30〜13:30、17:30〜19:00
定休日/土曜ランチ・日曜・祝日

業界グルメ通・園山真希絵さん
紹介制飲食店「そのやま」経営者。自ら厨房に立ちながら、ゴーストレストランも手がけ、雑誌やTV出演・著書本出版・商品開発・講演会・料理教室や、メンタル心理カウンセラー・食育アドバイザー・ベビーシッター・六次産業・全国各地の親善大使も務める。YouTube「正義の味塊YouTube」、Instagram「正義の味塊のインスタ」公開中。

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