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【リュウジさんのレシピ】安くてウマい、ご飯がすすむ!「究極の豚コマ生姜焼き」。甘辛タレが絶品なんです♡

【リュウジさんのレシピ】安くてウマい、ご飯がすすむ!「究極の豚コマ生姜焼き」。甘辛タレが絶品なんです♡

料理研究家リュウジさんのバズレシピを参考に「究極の豚コマ生姜焼き」を作ってみました。身近な材料で、お店のような味わいが楽しめると好評のリュウジさんレシピ。今回は、お肉の中でも比較的お財布に優しい豚コマをたっぷり使った家庭料理です! タレに漬け込んだりといった手間は一切ナシの簡単時短な生姜焼き、さっそくいただきます。

家庭料理の王道!ほんのり甘く、優しい味わいの生姜焼きの作り方

究極の豚コマ生姜焼きレシピ

【材料】約2人分
豚コマ肉 220g
玉ねぎ 1/2個
生姜 15g
小麦粉 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1強
塩胡椒 少々
★酒 大さじ2
★みりん 小さじ2
★醤油 大さじ1と1/2
★砂糖 小さじ1と1/2
味の素 4振り
キャベツ 適量
【作り方】
1.野菜の下準備
玉ねぎは5mm幅ぐらい、生姜は半分を千切り、残りの半分はすりおろしておきます。

2.豚コマ肉の下準備
豚コマ肉に塩胡椒をし、小麦粉をまぶしてなじませます。

3.フライパンで炒める
フライパンにサラダ油を熱し、豚コマ肉を広げて焼きましょう。豚コマ肉に焦げ目が付いたら、玉ねぎを加え一緒に炒めます。

4.味付け
玉ねぎに火が取ったら、中火より少し弱くして★を加えます。全体にタレが届いたら切っておいた生姜を全部加えて味の素で仕上げます。タレがなくなるまで煮詰めるように炒めるのがポイントですよ。

5.皿に盛り付けて完成
千切りキャベツを盛り付けたお皿の空いたスペースに、生姜焼きをのせて出来上がりです!

究極の豚コマ生姜焼きレシピのワンポイント

①生姜は火を通さない料理の時、国産の物を使用すると、より香りが引きたちます。
②小麦粉をなじませることで、お肉の水分が維持され、やわらか食感になりますよ。

「究極の豚コマ生姜焼き」そのお味は?

タレがなくなるまでじっくり煮詰めたので、ツヤっとした照りが食欲をそそります。玉ねぎの甘みと豚肉のまろやかな旨みが甘辛タレに絡んで、ご飯がすすむおかわり必至の味わい♡ 部活の宿舎で出されるようなパワー飯です。

料理中、ダマになりやすい豚コマ肉ですが、広げながら炒めたので団子状にならずに済みました。さらに、下準備で小麦粉をなじませておくと、こんなにも変わるのかと思うほどやわらかく、もっちりした食感のお肉で大満足!

今までは生姜焼き用の大判肉を買っていましたが、これから我が家の生姜焼きは豚コマ肉で行こうと決めました。豚コマ肉は、お肉の中でもリーズナブルな事が多いので、お財布にも優しいです。

パワーチャージにリュウジさん特製生姜焼きをぜひ!

今回のリュウジさん「究極の豚コマ生姜焼き」は、お肉も玉ねぎも生姜もたっぷりなボリューム満点レシピ。もちろん栄養も豊富ですよ。日頃のパワーチャージにぜひ作ってみてくださいね!
原 結
食べ歩きや旅行、アウトドアが大好きなアクティブ系女子。旅先でもショッピングは二の次、自然とのふれあいを求めてしまうタイプです。話題のレシピや新商品のレポートなど毎日の暮らしに役立つ情報をお届けします。
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