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【リュウジさんのレシピ】「無限甘辛ごぼう」でご飯おかわり必至、食物繊維たっぷりの健康レシピ

【リュウジさんのレシピ】「無限甘辛ごぼう」でご飯おかわり必至、食物繊維たっぷりの健康レシピ

料理研究家リュウジさんのバズレシピを参考に「無限甘辛ごぼう」を作ってみました。身近な材料で、お店のような味が楽しめると好評のリュウジさんレシピ。今回は、ごぼうをじっくり煮絡めたお酒のお供にぴったりなメニュー。食物繊維たっぷりで体にも優しいんです♡ さっそくいただきます。

ご飯がすすむ、お酒もすすむ! 絶品「無限甘辛ごぼう」の作り方

無限甘辛ごぼうレシピ

【材料】
ごぼう 180g
かつお節 2g
片栗粉 大さじ1と1/2
揚げ油 適量
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★味の素 2振り
いりごま 小さじ2
【作り方】
1.ごぼうの下準備
ごぼうをスチール製のたわしで洗い、乱切りにします。※スチール製たわしが無い場合はアルミホイルで代用できますよ。

2.かつお節を粉状にする
かつお節を600wの電子レンジで40秒温めたら、手で揉み込むように粉状にします。

3.片栗粉をまぶす
ごぼうに片栗粉を満遍なくまぶし、なじませましょう。

4.ごぼうを揚げる
小さめのフライパンに、鍋底から1cmほどの揚げ油を入れ、ごぼうが柔らかくなるまで揚げます。

5.調味料を入れて煮絡める
ごぼうが揚がったら油を切り、揚げ油を取り除いたフライパンにごぼうを戻します。★とかつお節を加え、火にかけて煮るように絡めていきます。仕上げにいりごまを加え、全体に絡めたら出来上がりです!

無限甘辛ごぼうレシピのワンポイント

①ごぼう洗い、皮剥きはアルミホイルでも代用できます。ごぼうの皮はポリフェノールが豊富なので、剥きすぎには注意です!

②片栗粉をなじませることで、食感にアクセントが生まれ、無限に食べてしまえるのだとか。

「無限甘辛ごぼう」そのお味は?

片栗粉で外はカラッと、中はホクホクのごぼうに甘辛タレが良く絡んで絶品おつまみの完成です! じっくりと煮詰まったタレは、たった数分の調理なのにコクと旨みが凝縮され、お店で食べるレベルと感じました。

ごぼうの繊維もホクホク食感とマッチして、良いアクセントに♡ 仕上げのごまも風味豊かで味に統一感がありました。

おうちで居酒屋気分!食物繊維たっぷりおつまみいかが?

野菜を使ったおつまみは一見レベルが高そうに思えますが、今回の「無限甘辛ごぼう」はごぼうを揚げて煮絡めるだけのシンプルな工程。料理初心者さんもチャレンジしやすいレシピです。ぜひおうちで作ってみませんか。
原 結
食べ歩きや旅行、アウトドアが大好きなアクティブ系女子。旅先でもショッピングは二の次、自然とのふれあいを求めてしまうタイプです。話題のレシピや新商品のレポートなど毎日の暮らしに役立つ情報をお届けします。
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