OUTDOOR
2024.02.19
【アウトドア】フォークつき火吹き棒が焚き火の相棒に!食材をそのまま炙り焼き
ワンランク上のキャンプ体験を求めているなら、フォークつき火吹き棒を使ってみて。木の枝に刺した食材を直接炎で焼いて食べる──なんて時代を超越した焚き火を楽しめます。
まるで原始人な焚き火体験を叶える火吹き棒!
木の枝に刺した食材を焚き火の炎で焼いて食べるBBQスタイルを「Forking」といいます。難易度の高いスタイルですが、フォークつき火吹き棒「Forking Rod」ならだれでも簡単に体験できます。
ステンレスロッドが伸縮し、使用時は最大805mmに。焚き火とちょうどいい距離感でフォーキングを楽しめて、かさばらずに持ち運べます。
火を起こす際は、グリップの端に備わった吹き口から焚き火に空気を送ることで火力を向上。手前にすぼまった曲面が、唇の凹凸にしっかりとフィットします。ノズルは出口で空気が拡散するラッパ形状なので、焚き火に効率的に空気を送ることが可能です。
フォークを使うときは、ロッド先端のジョイントのスリット部にバネ式のフォークをはめて装着。収納時は、逆さまにしたフォークをロッドに通し、グリップのストラップを上側に溝に合わせてOリングで締めるだけでコンパクトに。
もう1本のスペアフォークも付属しているので、手頃な木の枝を見つけて2人でフォーキングを楽しめます。取扱説明書が手ぬぐいになっているのも、遊び心を感じられますね。
商品名/Forking Rod
価格/4950円から
サイズ/805×45×20mm、収納時:230×35×20mm
重量/80g
●上山桂
価格/4950円から
サイズ/805×45×20mm、収納時:230×35×20mm
重量/80g
●上山桂