【現地ロコ4人がおススメする家族で行けるホノルルの朝・昼・晩 ! 】File.02 小林剛さん③
前回に引き続き、3食別に小林さんのオススメハワイご飯をご紹介します。今回は、昼食と夕食2軒。なんだか、ハワイに行きたくなりますね!
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小林さんおススメ昼食@Japanese Restaurant RINKA[凛花]
料理はなんと常時150種超え! 和食の奥深さを再確認
キッズも楽しめる、優しい味わいの一品料理が豊富な和食レストラン・凛花。掘り炬燵のお座敷席もあるので、ファミリーでの賑やかな時間もくつろいで過ごせます。築地直送の旬な食材の月替わりコース($60.00)も注目です。
「関西風お出汁の梅にゅうめん(写真:$6.75)は、さっぱりといただけるのに天かすやとろろ昆布などの具だくさんで物足りなさはなし。ランチにこれ一品でも満足感があります」。
辛党の小林さんは豚の激辛鍋(写真:$17.75)の大ファン。「赤いスープが食欲をそそる唐辛子ベースのスープに、薄切りロース肉や豆腐などを投入。キノコ類の旨味も溶け出して美味しさが倍増! もう、ヤミツキです」。
●Information
Japanese Restaurant RINKA
☎808-941-5159
1500 Kapiolani Blvd, Honolulu
11:00~14:00(LO 13:45)、17:00~23:00(LO 22:30) 日曜ランチ休
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小林さんおススメ夕食@The Pig & The Lady[ザ・ピッグ&ザ・レディ]
ハワイの下町レストランがベトナム料理の新境地を開拓
ロコも嬉々として行列をなす、活気にあふれる高感度なベトナムレストランといえばここ。オールドハワイの面影を残すレンガ造りの建物で、壁面には現代アートが。「ディナーは季節限定ものや魚料理がおすすめ」と小林さん。
看板メニューのフォー・フレンチ・ディップ・バインミー(写真左:$18.00)はランチにお試しあれ。「ベトナム流サンドイッチは、カリカリのフランスパンに12時間じっくりローストした牛バラ肉やサッとゆでたもやしを挟んだもの。フォーのスープにつけながら食べるスタイルが新しいですね」。
つるつるっとした生麺を使用するフォーは、ほかでは味わえない鴨肉のダック・フォー(写真上:$21.00)やクリスピー・エノキ・フォー(写真下:$19.00)が。ハワイの5つ星レストランのシェフ・マブロで活躍したオーナーシェフだけあって、フレンチの手法を加えた創作性が垣間見えます。
●Information
The Pig & The Lady
☎808-585-8255
83 N.King St, Honolulu
10:30~14:00(土曜~15:00)、17:30~22:00(火~土曜) 日曜休
小林さんおススメ夕食@Tsukada Nojo Farmer’s Kitchen[塚田農場 ファーマーズキッチン]
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鶏肉と野菜をメイン食材とする地産地消レストランが初上陸
農家から食卓へ。そんな地産地消の想いを込めた、ハワイ初出店の塚田農場。100坪ほどの広々とした店内はぬくもりあるウッドを基調に古材やテラコッタタイルなど異なる質感を合わせ、お洒落かつ心地よい空間を演出しています。
こってり味もあっさり味も交互に愛する小林さんならではのおすすめはこちら。「鶏白湯醤油ラーメン(写真:$12.00)のスープはとってもクリーミー。見た目よりあっさりしていてコクがあります。妻や子どもたちも大好きです。丼ぶり中央に鎮座する骨付き鶏もも肉は、じっくり蒸し煮されて柔らかいんです」。
鮮やかな色彩が目を惹くチキンベジタコス($7.00)は、カレーチキンやトマト、レッドオニオンなどを薄くスライスしたラディッシュで巻いていただく、いわばフィンガーサラダと呼べるかもしれません。オアフ、マウイ、カウアイ島の契約農家から仕入れている野菜は驚くほど新鮮で美味しいのが魅力です。※ 7 月までリニューアルで一時閉店(オープン日未定)。メニュー変更も状況次第であり。
●Information
Tsukada Nojo Farmer’s Kitchen
☎808-951-4444
1731 Kalakaua Ave, Honolulu
17:00~23:00(金・土曜~24:00、日曜~22:00) 無休