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2022.02.14
1万円台で楽しめる!高級レストランガイド 第2回 東京・神楽坂/神楽坂 鮨 栞庵 やましろ
デートや接待など、シチュエーションに合わせて使えるお店はいくつでも押さえておきたいところ。この連載では、1万円台のお手頃さで味も雰囲気もバッチリのお店をご紹介します。
ミシュラン一つ星獲得の名店が手がける寿司と会席料理に舌鼓を打つ
伝統的な会席料理と江戸前鮨を取り合わせたコースが人気の「栞庵 やましろ」。ミシュランの一つ星をこれまでに複数回獲得している銀座の名店です。
この「栞庵 やましろ」、会席料理以外にもその業を活かした寿司店や神戸牛のお店を手がけているんです。
今回は、飯田橋駅から徒歩数分、神楽坂の中ほどに店を構える「神楽坂 鮨 栞庵 やましろ」を取り上げます。
ここで紹介するのは宴席に供される会席のフレイバーを存分に味わえる16,000円のコース。飯田橋からほど近いロケーションはビジネスでの接待にも相応しいですし、ご家族・パートナー、ご友人とのお出かけにもぴったりです。気になったという方は、ぜひお店を訪れてみてくださいね。
この「栞庵 やましろ」、会席料理以外にもその業を活かした寿司店や神戸牛のお店を手がけているんです。
今回は、飯田橋駅から徒歩数分、神楽坂の中ほどに店を構える「神楽坂 鮨 栞庵 やましろ」を取り上げます。
ここで紹介するのは宴席に供される会席のフレイバーを存分に味わえる16,000円のコース。飯田橋からほど近いロケーションはビジネスでの接待にも相応しいですし、ご家族・パートナー、ご友人とのお出かけにもぴったりです。気になったという方は、ぜひお店を訪れてみてくださいね。
わわ菜は白菜の一種で、一般的な白菜よりも小さくて繊維の筋張ったところがなく、うまみが凝縮されているのが特徴。モウカとはネズミザメのことで、モウカの星はその心臓を刺身にした宮城県・気仙沼などの郷土料理。ごま油と塩の味付けにより、上質なレバーのように苦みを感じさせず滑らかで濃厚な味わいになっています。赤貝のぬたは酢味噌で和えてあり、コリコリとした食感に加えて酸味と甘みが交互にやってくる逸品に仕上げられています。
大将いわく、タマカイは焼き魚にしてもジューシーで美味しいとのこと。機会があったらぜひ試してみたいですね。
まず、先陣を切るのはハタ。あっさりとした味わいに塩とすだちのアクセントが際立ちます。
さっぱりとしたハタとスミイカに始まり、酒盗でアクセントをつけたカツオ、王道であるマグロの大トロときて、この香り高いアジ。一品ごとに異なる楽しみを味わえるラインナップでした。
東京・神楽坂/鮨
鮨 神楽坂 栞庵 やましろ
Data
☎️03-6265-0549
東京都新宿区神楽坂3-6-19 青柳LKビル 3F
営業/11:30~14:00、16:00~23:00
※新型コロナウイルス感染拡大等により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
定休日/無休
鮨 神楽坂 栞庵 やましろ
Data
☎️03-6265-0549
東京都新宿区神楽坂3-6-19 青柳LKビル 3F
営業/11:30~14:00、16:00~23:00
※新型コロナウイルス感染拡大等により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
定休日/無休