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アレンジ可能でとても重宝!家族の健康を守る自家製ジンジャーエールのすすめ

アレンジ可能でとても重宝!家族の健康を守る自家製ジンジャーエールのすすめ

水分補給、栄養補給が特に大切な夏。なかなかお出かけできずに、お家にいがちな夏。そこで、お家にいるこの機会に自家製のドリンクでエネルギーチャージはいかがでしょうか? ということで、家族で、子供と簡単に作れるジンジャーエール手作りのすすめ。アレンジレシピとして、手作りカクテルもご紹介。

ジンジャーエールで体調を整えよう






 


 

 



 

 


 



 

 

 



 

 



 

 

 




 

 


har ( ハル )(@har_326)がシェアした投稿 - 2020年 6月月21日午前12時38分PDT






名前の通り、ジンジャーエールの原材料には「生姜」を使います。
香りと辛みに特徴がある生姜ですが、その成分中には食欲増進や新陳代謝を活発にする働きがあり、殺菌力も強いと言われています。そこで今回は、スーパーやコンビニでもどこでも簡単に買えて、健康に役立つ優れた食材の生姜で、お家で簡単に作れる自家製ジンジャーエールシロップのレシピや、シロップをアレンジして夫婦で楽しむ自家製カクテルをご紹介。


 


お家にある材料で自家製ジンジャーシロップを作ろう!






 


 

 



 

 


 



 

 

 



 

 



 

 

 




 

 


m a k i(@mamorai86)がシェアした投稿 - 2020年 5月月14日午後9時59分PDT






手作りなので家族が安心して飲めるジンジャーエールができます。


ジンジャーシロップ
材料

生姜100グラム
水200ml
はちみつ70ml
シナモンシュガーひとつまみ程度 
レモン果汁(今回はポッカレモンを使用)小さじ1
※以上がジンジャーシロップの材料。
ここにお好みの量のソーダ水を入れたら、手作りジンジャーエールの出来上がり。


 


作り方
1.生姜は皮をむいてから薄くスライスする。
2.鍋に生姜、水、はちみつ、シナモンシュガーを入れ、中火で約5〜6分煮る。
3.火を止めてジンジャーシロッップを冷ます。
4.シロップが冷めたらレモン果汁を入れかき混ぜる。
5.冷蔵庫でよく冷やしたら、ジンジャーシロップ原液が完成。
6.グラスに氷を入れ、(5)のジンジャーシロップ原液を炭酸水で割るとジンジャーエールの完成。


自家製ジンジャーシロップの保存方法、消費期限は?


ジンジャーシロップを作ったら、そのままフタ付きのビンなど保存容器に入れて、冷蔵庫で保管。2~3週間保存がききますが、無添加のため、その時の環境によっては変色や異臭など傷みが早くに出ることもありますので、ご注意を。


 


自家製ジンジャーシロップでカクテルに挑戦!






 


 

 



 

 


 



 

 

 



 

 



 

 

 




 

 


yukko(@kirakirasuzutan)がシェアした投稿 - 2019年 7月月24日午前1時23分PDT






スパイシーな自家製シャンディーガフ
材料

上記のレシピで作ったジンジャーシロップ原液大さじ1と1/2
粗挽き黒コショウひとつまみ
一味唐辛子ひとつまみ
好きな銘柄のビール300ml(割る用)


作り方
1.ジンジャーシロップ原液を小鍋に入れ、粗挽き黒コショウ、一味唐辛子それぞれひとつまみも同じ小鍋に入れる。
2.中火で1分半程度煮る。
3.キッチンペーパーで漉し、容器に流し入れる。
4.ジンジャーシロップの粗熱をとり、その後、冷蔵庫でよく冷ます。
5.グラスにビールとジンジャーシロップ原液を同量そそぎ、ほんの少しかき混ぜたら完成。


 


自家製ジンジャーシロップはアレンジ無限大!ジュースにお酒に大活躍すること間違いなしです。家族みんなで美味しく楽しく水分補給を心がけ、暑い夏を乗り切りましょう。

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