TOP / DINING / 暑い夏は、パパが「パパッと簡単ご飯!」火を使わずに子供と一緒に作れるレシピ4つ
暑い夏は、パパが「パパッと簡単ご飯!」火を使わずに子供と一緒に作れるレシピ4つ

暑い夏は、パパが「パパッと簡単ご飯!」火を使わずに子供と一緒に作れるレシピ4つ

子供と一緒に料理をするときは、できるだけ火を使いたくないですよね。包丁は一緒に使えば問題ありませんが、火はやけどの心配があります。そこで今回は、子供と一緒に作れる火を使わない簡単レシピを4つご紹介します。

電子レンジを使えば簡単!ポテトサラダ


a


ポテトサラダは、電子レンジを使えば簡単に作れます。好きな子供が多いので、作り方を覚えておくのがおすすめです。

【材料】(2人分)



  • じゃがいも・・・3個

  • 角切りベーコン・・・100g

  • きゅうり・・・4分の1カット

  • たまねぎ・・・4分の1カット


【調味料】



  • 酢・・・大さじ1

  • オリーブオイル・・・大さじ2

  • マヨネーズ・・・大さじ4

  • 塩コショウ・・・適量

  • からし・・・小さじ3分の1(子供が苦手な場合は無し)


【作り方】



  1. じゃがいもの皮をむく

  2. 耐熱容器にじゃがいもをのせ、水を少量だけかけてふんわりラップをする

  3. 600Wの電子レンジで4分加熱する

  4. 竹串が通るようになるまで、30秒ずつ加熱する

  5. じゃがいもが熱いうちに潰して酢を混ぜる

  6. 薄切りにした玉ねぎにからしをつけてもみ込む

  7. 出てきた水分をしっかり切る

  8. 薄切りにしたきゅうりとベーコン、玉ねぎをじゃがいもに混ぜる

  9. オリーブオイルとマヨネーズ、塩コショウで味を整える


「じゃがいもの皮をむく」「からしをもみ込む」以外、すべて子供に任せられるレシピです。


おつまみにも!コンビーフユッケ






 


 

 



 

 


 



 

 

 



 

 



 

 

 




 

 


ktktym(@kitta9527)がシェアした投稿 - 2020年 5月月22日午後7時25分PDT






コンビーフは、牛肉の塩漬けのことです。ご飯やパン、パスタなど、さまざまな主食と相性がよく、子供から大人まで美味しくいただけます。メインディッシュにもなるので、ぜひ作り方を覚えておいてください。

【材料】(2人分)



  • コンビーフ缶・・・1缶

  • 卵黄・・・1個

  • 白いりごま・・・少々

  • きゅうり・・・2分の1本


【調味料】



  • ごま油・・・小さじ1

  • しょうゆ・・・小さじ1

  • 砂糖・・・小さじ2分の1

  • すりおろしニンニク・・・お好みで

  • 七味唐辛子・・・お好みで


【作り方】



  1. 耐熱容器にコンビーフを入れて、ふんわりラップをかける

  2. 600Wの電子レンジで1分加熱する

  3. 熱したコンビーフを十分にほぐしてから調味料を全て入れてよく混ぜる

  4. 平らに盛り付けて、中央部分にくぼみを作り、卵黄をのせる

  5. 白いりごまを振りかける

  6. 細切りにしたきゅうりを添える


調味料を混ぜたりコンビーフをほぐしたりする工程を子供に任せてはいかがでしょうか。そのほか、卵黄をのせるのを任せると喜ぶかもしれませんね。


ポットで沸かしたお湯で!豚しゃぶサラダ






 


 

 



 

 


 



 

 

 



 

 



 

 

 




 

 


Hisao Rairaiken Side A(@hisao.rairaiken)がシェアした投稿 - 2020年 5月月12日午後4時07分PDT






豚しゃぶサラダは、好みの野菜サラダの上に豚しゃぶをのせて、ドレッシングをかけるだけで完成です。栄養バランスに優れているのに、夏バテのときにも食べやすいのが嬉しいですね。

【材料】(2人分)



  • 豚バラ肉・・・200g

  • キャベツ・・・4分の1カット

  • レタス・・・3枚ほど

  • きゅうり・・・2分の1本

  • ゆで卵・・・2個


【ごまドレッシング】



  • しょうゆ・・・大さじ3

  • 砂糖・・・大さじ2

  • 酢・・・小さじ2

  • マヨネーズ・・・大さじ5

  • ねりごま・・・小さじ2

  • すりごま・・・大さじ1


【作り方】



  1. 沸騰したお湯を放置して少し冷ました後、保温性の高い鍋などにお湯を移し入れて70℃ぐらいになったら、豚バラ肉を1枚ずつ茹でる

  2. キャベツは千切り、レタスは3cmほどにちぎる、きゅうりは細切りにする

  3. 野菜、豚肉の順に盛りつけて、半分にカットしたゆで卵を添える

  4. ごまドレッシングの材料を全て混ぜ、適量をかける


ドレッシング作りや盛り付けは子供に任せてはいかがでしょうか。


冷凍うどんをチン!ネバネバうどん



ネバネバうどんは、納豆とオクラ、とろろなど、ネバネバ系の具だけで作る簡単うどんです。夏バテに悩んでいる方にもおすすめですよ。

【材料】(2人分)



  • 冷凍うどん・・・2玉

  • オクラ・・・2本

  • 納豆・・・2パック

  • 山芋・・・3分の1カット

  • 刻みのり・・・少々

  • 卵黄・・・2個


【調味料】



  • めんつゆ(3倍濃縮)・・・適量

  • わさび・・・適量


【作り方】



  1. 袋に記載の時間どおりに冷凍うどんを電子レンジで加熱する

  2. 器にうどんを入れて、輪切りにしたオクラ、納豆、とろろ、刻みのりをのせる

  3. めんつゆを適量かけて、お好みでわさびを添える 


時間がないときにもすぐ作れます。ネバネバした料理は子供に大人気なので、ヘビロテになるかもしれませんね。


子供と一緒に料理を楽しもう!


子供と一緒なら、料理がしたくなる方は多いのではないでしょうか。子供と一緒に作れるレシピを知っておけば、子供とコミュニケーションをとる機会が増えますよ。調理方法は簡単で火を使いませんが、どれも美味しいレシピなので、ぜひ試してみてください。


 


LINEお友達登録はこちら


 

  • SHARE   
  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest
同じカテゴリの記事一覧
RECOMMENDS