テイクアウトメニュー連載第38回 東京・外苑前/フレンチ「レストランタニ」
2012年1月5日に南青山にオープンなさった「レストランタニ」さんですが、実は私と同じ誕生日なんです。私は1978年オープン(誕生)ですが(笑)。とまぁ、何はともあれ、「レストランタニ」さんも1月5日生まれということで、親近感を勝手に抱いてる私ですが、なんと今年1月に伺った時に、1978ワインも開けて頂いたんです。
しかも、グルテンフリーパンも出して下さって…。しかもしかも、そのグルテンフリーパンは、天然酵母で作られた「米粉パン」で、リクエストすればテイクアウトも可能とのこと。
その米粉パン以外も、昨年からは、「天然酵母のライ麦バケット」や「くるくるチーズクロワッサン」といった自家製パンもお持ち帰りできることになったようですが、、、
他にも、魅惑的料理がテイクアウトできるんです。
例えば、看板的存在の「究極のミートパイ」は、もちろん缶詰やパック・化学調味料・保存料は使わず、短角牛を4日間かけて本格デミグラスソースを作り、それをミートソースにして、自家製パイ生地にたっぷり詰め込まれた逸品。芳醇な風味が感動を引き起こしてくれますが、生生地のまま冷凍状態で購入できるので、ご自宅でオーブン加熱すれば、出来立てホヤホヤの美味しさが味わえます。約150gというボリュームがありますが、一口食べれば、瞬く間に食べ切ってしまうほどハマります。。。※冷凍のまま180℃のオーブンで30分から40分焼いて下さい(ご使用のオーブンにより時間は異なります)。
ミートパイと肩を並べるぐらいの人気料理「オニオングラタンスープ」も、"さすが谷シェフ!"と唸るプロ中のプロの味わいです。テイクアウト時は、ダブルコンソメと、8時間炒めた玉葱で作られたスープと、グリュイエールチーズをのせたライ麦バケットが別添えになってますから、これまた食べる直前に加熱すれば、まるで谷シェフの分身になった気分になれちゃいます(^^)。
また、新作メイン料理の「イベリコ豚のコルドンブルー風」は、いわゆるカツレツですが、ハーブがミックスされたパン粉を纏ったイベリコ豚の中には、グリュイエールチーズとベーコンが潜み、コクと深みを醸し出し、且つ、レモンが加わったトマトソースがさっぱり感も演出し、トータルしてベストバランスに。自家製天然酵母パンと合わせて食べても最高です。
そして、初めて食べて感動の嵐が体中を駆け巡った感無量な「濃厚チョコレートケーキ」も是が非でもトライして頂きたい傑作品。ネーミング通り、かなり濃厚な2層になったチョコレートケーキですが、カカオ80%のフランス産クーベルチュールとピエモンテ産ヘーゼルナッツを使用したジャンジュジャがマリアージュし、外側は3種のチョコレートと極微力の小麦粉で、滑らかな食感に仕上がってます。クリームが使用されてないので、カカオの風味が一層際立ってるんですよね。。。贈答にも適したオリジナルの化粧箱と手提げ袋付きですから、舌の肥えた方へのバレンタインギフトとしても最高です。
いずれにせよ、どの料理にも、谷シェフが大切になさっている時や信頼と、国内各地の心ある生産者さんから仕入れられる食材・フランス郷土料理やクラッシックな料理法を基本軸にした敬意や愛が含まれてます。愛ある美味しさの最大の隠し味は、やはり作り手さんの人柄と想いですね。
東京・外苑/フレンチ
レストランタニ
Data
☎︎03-6804-2266
東京都港区南青山3-2-6モリヤサンライトビル2階
営業/12:00〜15:30(13:30LO)、18:00〜23:00(20:30LO)
※新型コロナ感染症時短要請時は、17:00〜20:00(18:30LO)
定休日/月曜・火曜のランチ ただし当店連休明けの火曜のランチは営業
※パンのテイクアウトは前日の16:00迄にご連絡を頂いたら翌日にご用意が出来ます(パンは当日ではご用意か出来ません)。
※新型コロナ感染症対策のため、営業時間を変更しております。消毒・検温等にご協力いただいております。テイクアウトは20時以降もお受取いたしております。ご希望の1時間前までにご注文ください。
http://restaurant-tani.com/
業界グルメ通・園山真希絵さん
紹介制飲食店「そのやま」経営者。自ら厨房に立ちながら、ゴーストレストランも手がけ、雑誌やTV出演・著書本出版・商品開発・講演会・料理教室や、メンタル心理カウンセラー・食育アドバイザー・ベビーシッター・六次産業・全国各地の親善大使も務める。YouTube「正義の味塊YouTube」、Instagram「正義の味塊のインスタ」公開中。