テイクアウトメニュー連載第53回東京・自由が丘/「GOOD CHEESE GOOD PIZZA」
5月某日。今日のこの時間ならそんなに混んでないだろうと、「GOOD CHEESE GOOD PIZZA 」自由が丘店さんの階段を3階まで上がっていくと、、、大行列…。噂には聞いていたものの、こんなに満員御礼とは…。こちらの開店は2020年7月17日ですから、約1年が経とうとしてますが、オープン当初から変わらない人気振りは圧巻です。
"フレッシュチーズの美味しさと楽しさを毎日に”がコンセプトになったチーズ工房&ピッツァダイニングですが、毎朝、清瀬の牧場から届く搾りたて生乳で作るチーズ工房が日比谷の店内に併設されてます。しかも、ピッツァに使われるチーズも、その出来たてのフレッシュチーズなんです。
1号店は東京ミッドタウン日比谷にあり、自由が丘店同様、連日行列の超人気店ですが、毎日、日比谷店に新鮮な牛乳が届くそうで、そちらで「カード(タンパク質と乳脂肪などを固めたチーズの原料)」まで製造して、自由が丘店に運ばれてくるとのこと。
因みに、テイクアウト可能なフレッシュチーズは3種あり、まず1つめは、「ノディーニ」と呼ばれる結び目スタイルのモッツァレラ。90℃以上の熱湯を注いで何度も練りながら、一つにまとめていく工程を経て珠玉の「モッツァレラ」になっていきますが、しっかり練りこまれるせいか、出来上がりは、ピカピカ&ムチムチで、まるで作り立ての鏡餅みたいなんです(^^)。噛むと、物凄い弾力とコシで…。逞しさを感じる力強さがあるため、食べてパワーが漲ると言いますか…。オリーブオイルをかけて頂いても最高です。
2つめは、一度食べると忘れられない印象を与えてくれる「ブッラータ」です。先程のモッツァレラの生地で、“ストラッチャテッラ”と呼ばれる繊維状にしたモッツァレラと生クリームを混ぜ合わせたものが包まれているのですが、ナイフを入れると、コクのある生クリームがジュワッと流れ出て、視覚からも食欲を唆られます。しっかりした周りのモッツァレラと、中身のトロッとクリーミー感のコントラストにメロメロになります(^^)。
そして3つめのチーズは、2種のパワフルなチーズ達と個性が真逆(?)な「リコッタ」です。くどさのないお淑やかな甘さにも魅力されますが、栄養価も豊富なホエー(乳清)で作られ、おぼろ豆腐のようなフワッと柔らかい食感で、途中で、ハチミツをかけると、ホワホワのデザート(レアチーズケーキ)に変身するんですよね。いずれのチーズも、保存料や添加物を一切使用せず、それぞれミルクのピュアな美味しさと洗練されたチーズの味わいを楽しめます。食べた人のみぞ知るハイクオリティなフレッシュチーズだと思いますが、「関東ナチュラルチーズコンテスト」と「JAPAN CHEESE AWARD」で受賞なさったチーズばかりというのも納得です。
また、そんな優等生チーズを使ったピッツァも抜け目がなく、店内奥に設置されているイタリア製のピザ窯は、かなり画期的なハイテク窯で、イタリア北部ヴェネトに本社を置く「Marana FORNI」社の炉床が自動で回転するタイプの最新の窯なんです。しかも、ピッツァ生地も自家製というこだわりぶり。
欲張りな私は、食べたいピッツァがありすぎて、ほぼハーフアンドハーフで頂きましたが、やはりピッツァときたら、「マルゲリータ」ですから、そちらは必須でチョイスし、「アルピーノ」を相方に抜擢しました。「アルピーノ」という名前は、「山のチーズ」という意味がありますが、具材は、つくりたてモッツァレラと、共働学舎のラクレットと熟成ハードチーズ、ニセコチーズ工房のブルーチーズ・ガーリックオイルというラインナップ。これはもうチーズを愛好家にはたまらないですよね。いわゆる「クアトロフロマッジォ」ですが、塩気やチーズの量など、トータルバランスが絶妙で、一般的なチーズピッツァとは一味も二味も考え尽くされている気もします。おうちでワイン(白も赤も合います)に合わせて食べたくなってました…(o^^o)
さらに、季節限定ピッツァもユニークで美しいものが揃ってますので、その季節でしか出逢えないピッツァもお見逃しなくです。
もしイートインのみで楽しむなら、「ストラッチャテッラ」と「マルゲリータ・ブッラータ」も逸品中の逸品ピッツァです。前者は、ブッラータに詰まっているクリーミーな部分「ストラッチャテッラ」がルッコラやトレビス等と散りばめられ、サラダ感覚なピッツァで、なかなかよそ様のナポリピッツァ店では食べられないはずです。後者は、トマトソースを塗って焼いた生地に、セルバチコ・チェリートマト・生ハムを乗せて、コロンとしたブッラータを中央に置いたものですが、ブッラータをカットして、ストラッチャテッラを全体に広げて頂くと、何ともリッチな気分に浸れるんです…。全てチーズ料理なのに、思わず何種類も一気に頬張ってしまいましたが、それだけ飽きのこない新鮮チーズ料理ということです。
「GOOD CHEESE GOOD PIZZA 」という名の通り、チーズもピッツァもGOODですから、こちらのチーズ達を体感すると、他のフレッシュチーズに違和感を抱くかもしれませんが、ホンモノを知ることって、生きる喜びや幸せにも繋がるはずなので、大切な方や、大切な自分に贈ってあげて下さいませ。きっとますます人生がうるおうはずです。
東京・自由が丘/イタリアン
「GOOD CHEESE GOOD PIZZA (グッドチーズ グッドピザ)」
Data
☎03-6455-2253
東京都目黒区自由が丘2-17-8 3階
営業/11:00~15:00LO、17:00~21:30LO
土曜・日曜・祝日11:00~21:30LO
※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
定休日/なし
業界グルメ通・園山真希絵さん
紹介制飲食店「そのやま」経営者。自ら厨房に立ちながら、雑誌やTV出演・著書本出版・商品開発・講演会・料理教室や、メンタル心理カウンセラー・食育アドバイザー・ベビーシッター・六次産業・全国各地の親善大使なども務める。YouTube「正義の味塊YouTube」公開中。新刊著書「大切な人と大切な自分に贈りたい365日の愛言葉」、好評発売中。公式HP(https://makiesonoyama.com/)。