テイクアウトメニュー連載第41回 東京・恵比寿/焼き鳥「えびす坂 鳥幸」
「八ヶ岳鳥幸地鶏」をメインに、30種類以上の串焼きと、一流ソムリエさんが世界各国から選び抜いた約50種類のワインを取り揃えた焼鳥店が今回ご紹介する「えびす坂 鳥幸」さんですが、料理も飲み物も一切妥協のないスタイルと、恵比寿ガーデンプレイス38階から見渡す絶景も人気の礎となってます。
特にご自慢の焼き鳥や焼き鴨は、職人さんが一串一串丁寧に焼き上げられ、部位によって、火の入れ方・調味具合・合わせる食材も考慮させているゆえ、光る匠のワザがお腹と心にも響き渡るんですよね。。。
私は伺うたび、名物「特上レバー」を3〜4串は食べてますが(一度に食べるなら2串ぐらいまでが適量だと思いますが。笑)、鮮度抜群の甘みあるレバーが、2度漬け3度焼きされ、タレの旨みも染み込み、これぞ食べた人のみぞ知る至福の美味しさなんです…。
「そんな逸品レバーを家でも食べられたら」と長年思い続けていたら、なんと昨年半ばからテイクアウト可能に。
しかも、その「特上レバー」同様、毎回オーダーしている「こころのこり・ちょうちん・ぼんじり・はらみ・鴨入りつくね・モッツァレラの溜まり醤油漬け・カマンベールの稲荷焼き・日替わり野菜焼き」といった串焼きはじめ、希少な白レバーを赤ワインやハーブで風味付けされた「自家製白レバームース」、香ばしさと酸味が調和した「炙り鶏皮ぽん酢」、8時間煮込まれた「鶏白湯スープ」、オレンジ色の黄身も食欲をそそる「八ヶ岳鳥幸地鶏の親子丼」等までお持ち帰りOKになったとのことで、これは何としても沢山の方に味わって頂きたいと思い、今こうして筆をとってます。
皆さま、鳥だけに、とりあえず実食なさってみて下さい(^^)さらに、「えびす坂 鳥幸」さんですから、幸せに取り囲まれて、虜になるはずです(o^^o)。
東京・恵比寿/焼き鳥
えびす坂 鳥幸
Data
☎︎03-6455-7458
東京都渋谷区恵比寿4-20-3(恵比寿ガーデンプレイス38階 TOP of YEBISU)
営業/ランチ11:30~14:00(土日14:30)、ディナー/17:00~22:00LO
※緊急事態宣言中は11:30~20:00
定休日/年中無休(ビル定休日に準ずる)
http://www.tokyo-rf.com/restaurants/r27/index.html
業界グルメ通・園山真希絵さん
紹介制飲食店「そのやま」経営者。自ら厨房に立ちながら、ゴーストレストランも手がけ、雑誌やTV出演・著書本出版・商品開発・講演会・料理教室や、メンタル心理カウンセラー・食育アドバイザー・ベビーシッター・六次産業・全国各地の親善大使も務める。YouTube「正義の味塊YouTube」、Instagram「正義の味塊のインスタ」公開中。