今月のコレだね!「東京六本木のど真ん中に超本格的な数奇屋造りの京懐石が!」
Yoshizawa Japanese Cuisine
日本料理 よし澤
京都や東京の名店を経て2010年に「ぎんざ一二岐(いぶき)」で独立し、ミシュランの星を獲得。いまや料理人としてその大成が大いに期待される吉澤定久氏が、一二岐の姉妹店として開いた「よし澤」です。六本木ヒルズの内部にありながら本格的な数寄屋作りの店内は、カウンターと4室ある個室という構成。日本の四季を感じる意匠がなされた個室は席幅も広くゆったり。尾形光琳の「燕子花図」をモチーフとした作品や作家が直接白木に描いた壁絵、そして季節の花々を愛でつつきちんとした京料理を堪能できる、そんな本物の店に家族で訪れてみませんか?
ミシュランを獲得した
料理長がお出迎え!
京都や東京の名店を経て2010年に「ぎんざ一二岐(いぶき)」で独立し、ミシュランの星を獲得した吉澤定久氏。個室のお客様に対しても目の前で仕上げたり、料理に合わせて折敷ごと取り替えるなど、旧い常識に囚われない演出も吉澤氏の真骨頂です。場所柄、英語、中国語、韓国語に対応可能なメニューもあって外国人ゲストにもきちんとおもてなしができるところも好印象です。
Yoshizawa Japanese Cuisine
その時期最高の素材を全国から仕入れて供するスペシャリテである鰆の藁焼きは、ぜひ味わいたい。ランチ 11:30-14:30(12:30LO)、ディナー 18:00-22:30(20:00LO)、月曜・第3日曜定休、火曜はディナーのみ営業、34席、個室4室(4席×1、6席×2、8席×1)個室は12席に変更も可能だが、個室利用料がかからないのは嬉しい。標準的な予算 : 1万5000円から。東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ウェストウォーク 5F ☎03-6812-9799 https://www.yoshizawa-roppongi.com/