DINING
2022.03.08
1万円台で楽しめる!高級レストランガイド 第4回 東京・銀座/寿司と日本料理 銀座 一
デートや接待など、シチュエーションに合わせて使えるお店はいくつでも押さえておきたいところ。この連載では、1万円台のお手頃さで味も雰囲気もバッチリのお店をご紹介します。
季節のめぐりあわせを五感で味わわせてくれる日本料理と寿司
日本料理には「走り、旬、名残」という言葉があるのをご存じでしょうか。
その食材のもっとも美味しい時期をあらわす「旬」は身近な言葉ですよね。
対して「走り」とは初物や、その年初めて出回る食材を指すもので、「名残」はそろそろ旬が終わり、その年は食べ納めとなる食材のこと。いずれも料理の美味しさだけでなく、食事を通じて季節の移り変わりを楽しむ日本料理には欠かせない要素です。
この「走り、旬、名残」にこだわり、そのとき一番のもてなしで迎えてくれるのが東京の銀座にある「寿司と日本料理 銀座 一(にのまえ)」。
銀座、日比谷、有楽町などの駅からほど近い立地に店を構えるこのお店では、老舗の料亭で腕を振るった経験もある職人たちによる日本料理と寿司を楽しむことができます。
ここでは「寿司と日本料理 銀座 一」から2,3500円のコースをご紹介します。
その食材のもっとも美味しい時期をあらわす「旬」は身近な言葉ですよね。
対して「走り」とは初物や、その年初めて出回る食材を指すもので、「名残」はそろそろ旬が終わり、その年は食べ納めとなる食材のこと。いずれも料理の美味しさだけでなく、食事を通じて季節の移り変わりを楽しむ日本料理には欠かせない要素です。
この「走り、旬、名残」にこだわり、そのとき一番のもてなしで迎えてくれるのが東京の銀座にある「寿司と日本料理 銀座 一(にのまえ)」。
銀座、日比谷、有楽町などの駅からほど近い立地に店を構えるこのお店では、老舗の料亭で腕を振るった経験もある職人たちによる日本料理と寿司を楽しむことができます。
ここでは「寿司と日本料理 銀座 一」から2,3500円のコースをご紹介します。
てまり寿司は、ヒラメの身が求肥のようで桜餅を思わせる食感が印象的。子持ち昆布はぷつぷつとした食感に昆布独特のえぐみを感じさせない旨味が詰まっていました。サイマキエビは小さなクルマエビのことで、ほどよい塩加減のキャビアがぷりぷりなエビに抜群のアクセントに。
東京・銀座/寿司
寿司と日本料理 銀座 一
Data
☎️03-6264-5997
東京都中央区銀座6-2-1 DAIWA銀座ビル B2F
営業/11:30~15:00、17:00~23:00
※新型コロナウイルス感染拡大等により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
定休日/無休
寿司と日本料理 銀座 一
Data
☎️03-6264-5997
東京都中央区銀座6-2-1 DAIWA銀座ビル B2F
営業/11:30~15:00、17:00~23:00
※新型コロナウイルス感染拡大等により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
定休日/無休