有名店のテイクアウトメニュー連載第23回 東京・広尾/イタリアン「ブラッチェリーア・ロトンド」
元の店舗から目と鼻の先に移転なさったばかりの「ブラッチェリーア・ロトンド」さんですが、新天地になったと同時に、なんとも素晴らしい本格的なナポリのピザ窯ができていた上、小淵沢の鮮度ピチピチ食材もメインになり、パワーアップ振りに驚いていたら、テイクアウトも始められ、これは尚更たくさんの方に伝えなくてはと、使命感がメラメラ湧き出した園山真希絵です(^^)。
そのぐらい素晴らしいお料理を提供して下さるのですが、まず、ナポリの老舗ピッツァリアでの経験を持つピッツァシェフが織り成すナポリピッツァは、生地から作る工程まで全て本場仕込み。イタリアと小淵沢の食材を巧みに融合させながらも「ブラッチェリーア・ロトンド」スタイル全開でゲストの胃袋を魅了してくれます。
窯の温度とか、焼き時間とか、その他諸々かなり色々と伺ったのですが、全て書いてると、果てしなくなるので、皆様、ぜひ「ブラッチェリーア・ロトンド」さんに食べに行って、あれこれ質問攻撃なさって下さい(笑)。ピッツァシェフはお子様にも大人気とのことで、「クマさん」というニックネームまで付けられてるほど愛されキャラです(^^)。
そもそも、通称「マルちゃん」の名で親しまれているオーナーの丸原シェフも最高にファンが多いのですが、そんな"みんなのヒーロー"みたいなマルちゃん曰く、「スタッフ達は自分が信頼するファミリーです」とおっしゃるぐらい、マルちゃんからの期待を背負った広尾店のスタッフさん達です。
ピッツァシェフ以外にも、イタリア2つ星のレストランでマネージャーをなさっていた方や、自家製生パスタを作られてるパスタシェフや、愛嬌あるスタッフさんばかりで、皆さんの温かさが料理やおもてなしを通しても伝わってきます。
ちなみに、その温かさと愛情がたっぷり入った逸品揃いの中でも、今回オーダーした「自社ブランドAKポルコの炭火焼き」、「その日の前菜盛り合わせ」、自家製ハム「ポルケッタ」(イタリア風ローストポーク)。「小淵沢野菜のピクルス」をはじめ、トマトベースの河野農園直送サンマルツァーノとバージンオイルをふんだんに使った「カポピッツァイオーロ特製マリナーラ スタリータ」と「マルゲリータ」といった王道ピッツァや、香り高い山梨甲斐舞茸と白州キノコ・自家製鹿肉サルシッチャをトッピングした「フンギ」というオンリーワンピッツァは、是が非でも召し上がって頂きたいオススメものです。
無論まだまだ極美料理が山のように集うお店なので、テイクアウトなさる前に一度足を運んで、出来立て味を堪能して頂き、その後、テイクアウトなさるのがベストな気がします。
炎の魂が込もった「ブラッチェリーア・ロトンド」さんワールドを体感すれば、きっと週3ぐらいで通いたくなるはずです(^^)
常連になると、さらに良いことがあると思います(と書いてしまったので、オーナー様、宜しくお願い致します笑)。
東京・広尾/イタリアン
「ブラッチェリーア・ロトンド 広尾」
Data
☎︎03-6721-9557
東京都渋谷区広尾5-19-6
11:30~14:00LO、18:00~24:00LO
業界グルメ通・園山真希絵さん
紹介制飲食店「そのやま」経営者。自ら厨房に立ちながら、ゴーストレストランも手がけ、雑誌やTV出演・著書本出版・商品開発・講演会・料理教室や、メンタル心理カウンセラー・食育アドバイザー・ベビーシッター・六次産業・全国各地の親善大使も務める。YouTube「正義の味塊YouTube」、Instaglam「正義の味塊のインスタ」公開中。