お家時間にクラフトコーラ。見よう見まねで作ったら【ドクターペッパー風】になっちゃった!?
お家時間、ネタなし…どうする?
ネタがなくても、無いなりに何とか1日が過ぎていくのでしょうが、やっぱり「目的」があると生活にハリが出ると感じる私。そこで、ネットをフル活用! ネットサーフィンしまくって「おっ!いいカンジ♡」と思えるこんなネタを探し当てました。
コーラを自作してみよう!
「コーラ?あの炭酸飲料の?」(ちなみに自作コーラを「クラフトコーラ」と呼ぶこともこの時に知りました)
言われてみれば、よくコーラを飲むのに「作ろう」とはこれまで1度も思ったことがなく、むしろ幼い頃聞いた「コーラのレシピを知っているのは数人しかいない」都市伝説(?)をずっと信じてきた私。「自分でコーラを作れる」という話は目からウロコでした。同時に「家で作れたら買い出しいらずで、ラッキー」とニヤリ。さっそくレシピを調べて作ってみることにしました。すると、ある問題点が!
材料はスパイスだらけ!カレーでも作るのですか?
香辛料を集めるのが趣味な方は特に心配ないと思いますが、この「数種類のスパイス」が我が家にとっては大問題! 私が作る普段の料理はほぼスパイスを使わないため、唯一あるスパイスは「コショウ」のみ…。それなのに、いくつかの本格的なスパイスが必要。これには驚きました。ちなみに今回のクラフトコーラで使用するスパイスはこちら。
「シナモン、カルダモン、クローブ、ナツメグ」
これにバニラビーンズやレモン、砂糖を加えて煮出して「コーラシロップ」を作るのだそう。
ただ、スパイスを全部集めても今後使い道がないかもしれない、けれど作りたい。何か良い方法は無いか…と考えていたら、あることをヒラメキました!
パウダータイプなら、きっと今後も色々使い道があるぞ!
調べるとS&Bから今回必要なスパイスのパウダータイプが発売されていると知り、スーパーで購入。さっそくクラフトコーラを作ってみました。
我流!パウダー状スパイスで作るクラフトコーラのレシピ
※作ろうと思っていたレシピは、スパイスそのものを煮出して濾すなど、パウダータイプでは省けそうな作業がまぁまぁあったので要所だけを頼りました。
材料(約4杯分)
ナツメグ 1ふり
カルダモン 2ふり
クローブ 4ふり
シナモンシュガー 3ふり
※本来はシナモンですが、我が家ではシナモンが苦手な人がいるので今回はシナモンシュガーを使用。
バニラエッセンス 1ふり
三温糖 大さじ2
※色を出す為に三温糖にしました。無色透明のコーラでも良ければ、白砂糖でも代用可能。
カルディ シチリアン レモネードベース 大さじ1
※本来はレモンを煮出しますが、我が家に常備しているレモネードベースを代用しました。
水 100ml
炭酸水(割る用) 200ml
1.炭酸水以外の材料を混ぜる
耐熱容器に炭酸水以外の材料全てを入れてよくかき混ぜます。この時点で色がコーラ色! さらに香りも完全にコーラ。出来上がりにワクワクします。
2.ラップをしてレンチン→冷ます
本来はスパイスやレモンを煮出す作業ですが、その代わりにレンジ調理で少し熱を加えてみました。ふわっとラップをして、2分レンチンすると…
コーラっぽい! あっという間にコーラシロップが完成しました。このままではまだ激熱なので、粗熱を取って冷蔵庫で1時間ほど冷やしてみました。
3.炭酸水で割る
グラスに氷と、冷えたコーラシロップ大さじ3をいれて炭酸水をゆっくり注いだら…
コーラ? いや、見方によってはハイボールにも見えますが、漂う香りは完全にコーラです! カラメルを入れると、本家のコーラ色に近づくらしいので次回の課題にしたいと思います。
肝心のお味は…?
先ほどから何度も言っている通り「香り」は完全にコーラなのですが、ひと口飲むと「ん? コーラっぽいけど、これ知ってる味だぞ。何だ?」と、思考をフル回転させピンときました。それは…「ドクターペッパー」。コーラっぽいけれど、コーラではないあの炭酸飲料。どことなく、クセになる味なんですよね。個人的には好きです。
これが簡単に家で作れるのは嬉しい! スパイスを何種類も入れたので、薬のような味になるのではと心配していましたが、無用でした。コーラシロップや炭酸水の量を自分好みに調節もできるので、気分に合わせてカスタムすると楽しい時間になりそうです。これでまた我が家の「お家時間のネタ」がひとつ増えてホッとした私でした。
原 結
食べ歩きや旅行、アウトドアが大好きなアクティブ系女子。旅先でもショッピングは二の次、自然とのふれあいを求めてしまうタイプです。話題のレシピや新商品のレポートなど毎日の暮らしに役立つ情報をお届けします。
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