コオロギを使ったチップス⁉栄養満点&おいしい「昆虫食」にチャレンジ!
「コオロギと温泉水のチップス」の3つのこだわり
原材料へのこだわり
バターやショートニングを含む油脂類、香料・着色料、保存料、膨張剤などの食品添加物、食塩を一切使わずに生産。砂糖もギリギリまで減量しているヘルシーなチップスです。不要なものをカットし、コオロギパウダーをたっぷり贅沢に配合しています。
※一般的なポテトチップス(日本食品標準成分表)と比べて、たんぱく質2.5倍アップ、脂質は85%カット。
お菓子としてのこだわり
子供や高齢者も食べやすい一口サイズに。油分や塩分で手が汚れる心配がないので、仕事や勉強の合間のおやつにもぴったりです。
コオロギパウダーの風味を活かすこだわり
食用コオロギパウダーの「高い栄養価」と「香ばしい風味」を最大限に活かすため、何度も試作を実施。余分な要素を限界まで削り、コオロギパウダーをたっぷり使ったチップスを完成させました。
商品名/コオロギと温泉水のチップス
内容/1袋(50g)
価格/定価500円(税込)、限定価格460円(税込)
栄養成分/エネルギー229kcal、たんぱく質6.2g、脂質2.6g、炭水化物40.1g、食塩相当量0.58g
販売ページはこちら
「コオロギと温泉水のチップス」に使われているコオロギパウダーについて
食用に養殖されたヨーロッパイエコオロギ(Acheta domesticus)を粉末加工した、話題の次世代プロテイン。炒ったナッツのような香りと軽やかな旨味が特徴で、パンやお菓子にひと味違う風味を演出しつつ、簡単に栄養価を上げることが可能です。
他の品種に比べて雑味が少なく、他の食材と上手に調和する食用のヨーロッパイエコオロギ。あれこれ混ぜて味を調整せずとも、素材そのものに十分なおいしさがあります。使用する原材料をシンプルにすることで、贅沢にコオロギパウダーを配合することが可能に。クセのないコオロギパウダーだからこそ、実現できた絶品チップスです。
衛生製造管理基準(GMP、HACCP 認証適合)に適合したタイの農場・加工工場で生産されたコオロギパウダーを独自の調達ルートで輸入。残留農薬と食品微生物の自主検査を経て、安全・安心な次世代プロテインとして展開しています。
FUTURENAUTについて
消費者心理分析、ターゲットマーケティング、食育・環境教育を研究する飯島研究室(高崎経済大学)発のベンチャー企業。消費者心理や消費行動特性のプロファイリング研究をもとに、食用昆虫フードサービスに関心をもつ食品メーカー、飲食店等の参入支援を手掛けています。原料となる食用コオロギパウダーの輸入販売のほか、自社オリジナルブランドの菓子の開発・販売も行っています。
●FUTURENAUT
☎027-386-4607
https://futurenaut.co.jp
LINEお友達登録はこちら