【実食レポ】Mr. CHEESECAKE史上初の抹茶フレーバー。4月4日&11日だけの限定発売!
ブランド誕生3周年の節目に選んだフレーバーは「抹茶」
Mr. CHEESECAKEが、この春に発売する「Mr. CHEESECAKE Oribe(ミスターチーズケーキ オリベ)」。ブランド3周年を記念する、いわば“節目”ともいえる限定フレーバーに選んだのは、日本を代表する食材「抹茶」です。
特別にブレンドした抹茶をベースに、バナナやバニラ、山椒、スパイスのクローブをミックス
今回のケーキの“要”ともいうべき抹茶には、希少品種「あさのか」を使用。日本茶の生産・販売・茶の湯関連の事業プロデュースなどを手がけるTeaRoomによって、まろやかで濃厚な旨味と僅かな渋みが効いた「Mr. CHEESECAKE Oribe」専用ブレンドが誕生しました。
特別ブレンドの上質な抹茶の旨味と香りを楽しめるように、これまでレモンやライム、サワークリームなどでつけていた酸味を抑え、抹茶の旨味を際立させるコクのあるマスカルポーネを使用。このほか、抹茶のハーブ香と相性抜群の柑橘香る「山椒」、抹茶のスパイシーさや僅かなスモーキーさを引き立たせる「クローブ」などを組み合わせることで、より立体感のある香りと余韻が生まれる味わいに。
苦みは心地良く感じられる程度のとどめた、旨味と香りを味わえるフレーバーに仕立てられています。
いざ、実食。“溶け具合”によって変化する繊細な味わい
「Mr.CHEESECAKE」の魅力は、ケーキの溶け具合に応じて味わいや香り、くちどけが変化すること。冷凍・半解凍・全解凍の3つの解凍具合によって、1本のチーズケーキを何度でも楽しめます。
では、まず冷凍庫から取り出したばかりの冷凍バージョンから実食。
アイスケーキのようなかたさでひんやりと冷たく、シャクシャクとしたくちどけ。抹茶の苦みはほとんど感じられず、マスカルポーネの爽やかな酸味が口いっぱいに広がります。
続い取りて、冷凍庫から出したあと室温で1~1.5時間ほど解凍した、半冷凍バージョンをいただきます。ケーキの芯の部分はまだひんやりと冷たいですが、外側はとろ~っと溶けていくような食感に変化しています。アイスケーキとムースが融合したような、絶妙な食感のコントラストがたまりません!
温度が少しだけ上がったことで、バニラやクローブ、山椒などの香りを感じやすくなっています。
最後は、しっかり室温で解凍させていただきます。同ブランドによると、「Mr. CHEESECAKE Oribe」のもっともおすすめの食べ方は全解凍とのこと。実際に食べてみると、外はぷるぷる&中はとろとろの食感になっており、温度が上がることで抹茶の旨味やさまざまな香りが一層際立っています。
マスカルポーネのまろやかな酸味のおかげで、抹茶ならではの苦みや渋みは一切なし。希少品種「あさのか」の濃厚な旨みと香りだけを贅沢に堪能できます。
ハニーホットミルクとのペアリングもお楽しみ。
「Mr. CHEESECAKE Oribe」におすすめのペアリングドリンクは、ハニーホットミルク。
優しい甘さのホットミルクに、蜂蜜のフローラルな香りとオリーブオイルの青々しさが加わったドリンクは、深みのある抹茶とも絶妙にマッチ。抹茶の旨味やわずかな苦味をミルクが受け止めつつ、蜂蜜とオリーブオイルで香り豊かにマリアージュします。家庭で簡単に作れるハニーホットミルクと共に、“人生最高のチーズケーキ”を楽しんでみて。
今回も争奪戦が予想される、Mr. CHEESECAKEの期間限定フレーバー。購入できるのは4月4日、11日の2日間限定となっています。おうち時間を充実させたい今だからこそ、ぜひチェックしてみては?
商品名/Mr. CHEESECAKE Oribe
販売日/4月4日、11日の午前11時
価格/5400円(税込)
発送/注文後5営業日以内
販売ページはこちら
※購入には、公式メールマガジンもしくはLINE@への事前登録が必要
Mr. CHEESECAKEとは
シェフである田村浩二氏によって創立されたチーズケーキ専門店。国内外の有名店で経験を積んだ同氏が自身のSNS上に趣味で製作したチーズケーキを掲載したところ、「食べてみたい」と知人から連絡をもらい販売をスタート。ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキのいいとこ取りをした新しいカタチのチーズケーキを展開。シェフ時代に培った経験と確かな技術によって実現したこれまでにない食感、香り、味が話題となり、販売数分で完売となる入手困難な“幻のケーキ”として話題を集めています。
●Mr. CHEESECAKE
https://mr-cheesecake.com/
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