DINING
2024.11.15
【ラーメン巡り】一口で心掴まれた!台湾まぜそばブームを巻き起こした「麺屋こころ」を実食
先日たまたま見かけた「麺屋こころ」。調べると、台湾まぜそばの有名店で修行した店主が生み出したお店なんだとか。実食したところ……人気も頷ける納得の美味しさでした。
トッピングも豊富で満足感高め!
ラーメン巡りが趣味の筆者が今回立ち寄ったのは、日本のみならずカナダやシンガポールなど世界各地に店舗を出店している「麺屋こころ」。まぜそばブームの火付け役としても知られているお店です。まぜそばをこよなく愛しているのですが、“台湾まぜそば”はまだ食べたことがありません。
「麺屋こころ」を食べずにまぜそば好きは語れない! ということで今回は、気になる味をレポしていきます。
「麺屋こころ」を食べずにまぜそば好きは語れない! ということで今回は、気になる味をレポしていきます。
さっそく注文!
今回は、創業以来改良を続けているという「本家台湾まぜそば」を注文。お店の方におすすめしてもらった玉ねぎもトッピングしてみました。卓上にはこんぶ酢や唐辛子などが並んでいます。筆者が立ち寄った店舗では、スープの無料提供も!
5分ほど待つと、念願の台湾まぜそばが到着しました。中心部分には台湾ミンチがたっぷり。台湾ミンチを囲むように九条ネギやニラ、ニンニク、海苔、魚粉などもトッピングされています。真ん中にある卵黄が光り輝いていますね。
麺と具材をよく混ぜ合わせていただきましょう。1口食べてみると──ふわっと魚粉が香り、濃厚な旨味がやってきます。想像以上に奥行きがある味わい! ニラをはじめとしたトッピングはそれぞれ存在感があり、ピリッとした辛さも味わえます。
太めのストレート麺はモチモチしていて、食べ応えが抜群。これは確かにうまい、すべてのバランスが絶妙です。
太めのストレート麺はモチモチしていて、食べ応えが抜群。これは確かにうまい、すべてのバランスが絶妙です。
半分ほど食べたら、卓上にあったこんぶ酢を追加。今までとは打って変わってあっさりとした味わいになりました。かなりお腹が膨れていたのですが、あっという間にお腹に吸い込まれていきます。たっぷりとかけた方が、味の違いを感じられますよ。
麺屋こころには「本家台湾まぜそば」のほかにも、メニューがたくさん。トッピングも豊富に用意されているので、お好みの味を探せるところも魅力のひとつ。次回は創作まぜそばにチャレンジしてみようと思います。