DINING
2024.11.08
【レポ】念願の「京都北白川 ラーメン魁力屋」に!店員さんイチオシの一杯とは
ラーメン巡りが趣味の筆者が、今回行ったのは日本全国に140以上の店舗を展開している「京都北白川 ラーメン魁力屋」。いつも行列でなかなか立ち寄れずにいましたが、ついに満を持して参戦! 噂には聞いていましたが……想像を超える美味しさでした。
背脂たっぷりなのに、後味あっさり!
今回立ち寄ったのは、日本全国に店舗を出店している「京都北白川 ラーメン魁力屋(かいりきや)」。幹線道路沿いでよく見かけていたので、以前から気になっていたんです。公式サイトによると、特製醤油やこだわりの低加水麺がポイントだそう。
口コミに「チェーン店とは思えないクオリティ」とあり、期待が膨らみます。さっそく気になる味をチェックしていきましょう。
口コミに「チェーン店とは思えないクオリティ」とあり、期待が膨らみます。さっそく気になる味をチェックしていきましょう。
この日は15分ほど列に並んで着席。このとおり、卓上には調味料がたくさん。下の段にあるたくあんやネギはかけ放題です。
注文した「京都漆黒醤油味玉ラーメン」が着丼。初めて立ち寄ったこともあり、店員さんにイチオシされたメニューを注文しました。
"漆黒醤油"という名前の通り、スープが黒い。チャーシューやもやし、九条ネギ、半熟卵、メンマなどの具材がトッピングされていて、想像以上に具沢山です。
"漆黒醤油"という名前の通り、スープが黒い。チャーシューやもやし、九条ネギ、半熟卵、メンマなどの具材がトッピングされていて、想像以上に具沢山です。
スープにはたっぷりの背脂が浮かんでいますね。ラーメン好きの筆者はこの背脂を見るだけで、心が躍ります。ワクワクしながら1口食べてみると、醤油が効いた深みのある味わいがブワッと!
でもなんだこれは……。背脂がこんなに浮いているのに、とてもあっさりした後味です。脂の旨みと深みのある醤油がここまでマッチするとは驚きです。
でもなんだこれは……。背脂がこんなに浮いているのに、とてもあっさりした後味です。脂の旨みと深みのある醤油がここまでマッチするとは驚きです。
続いてラーメンの味を大きく左右する、麺もチェックしていきましょう。魁力屋特製の低加水麺はツルツルしていて、喉越しばつぐん。スープにもよく絡んでくれるので、深みのあるスープを存分に堪能できます。
半分ほど食べたらニンニクを追加。これまでとは打って変わってパンチのある味わいに! 途中でたくあんを挟むと口の中がリセット。卓上にあるネギも自由に追加できるので、最後の1口まで最高の状態で味わえます。
夜遅くまで営業しているので、仕事後や外出後でも立ち寄りやすい「京都北白川 ラーメン魁力屋」。大満足だったので、次回は定番の「特製醤油ラーメン」を食べてみようと思います。