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【検証】ダイエットの味方!ノンフライヤーなら“油なし”でも唐揚げができるのか

【検証】ダイエットの味方!ノンフライヤーなら“油なし”でも唐揚げができるのか

ダイエット中だけど思う存分に揚げ物が食べたい〜〜! なんてとき、愛用しているのがコソリの「ノンフライヤー」。本来はオイルを少量スプレーするのですが、今回はあえて油を“完全ゼロ”に! 果たして、ちゃんと揚げ物になるのでしょうか。

油なしで作れたらもっとカロリーオフできるんじゃ……?

幼少期から、筋金入りの揚げ物好き。正直毎日作ってもいいくらいですが、家族が揚げ物苦手&カロリーも気になるということで週一に減らしていました。

そんな話をしているときに友人から激推しされて購入したのが、「COSORI PRO LE 4.7L ノンフライヤー」。食材の油を利用して揚げるので、よりヘルシーに調理できます。
購入してからというもの、ポテトを揚げたり、ステーキを焼いたり。さまざまな料理を作ってきたのですが、特にお気に入りなのが、揚げ物の王様・唐揚げ。付属のレシピブックに「揚げる前にオイルをスプレーするように」と記載があったので、これまでは迷うことなく少量の油を使用していました。

……が「これなしでも作れるのか?」とふとした疑問が芽生えてきました。うーむ、衣ができなそうな気もしますがどうでしょう。さっそくチェックしてみましょう!

さっそく作っていきましょう!

醤油と酒、たっぷりのすりおろしニンニクを入れて、たっぷり朝から晩までつけておきます。ニンニクが好きなので、あえて生姜は入れずに作っています。
片栗粉をまぶしたら、唐揚げの下準備は完了です。
では、さっそくコソリに入れていきます。今回は左側にオリーブオイルをスプレー、もう右側はオイルなしで加熱します。
鶏肉モードを選択したら、ボタンを押すだけ。油で揚げる手間や見守る必要がなく、従来の唐揚げ作りと比べると本当に手軽です。

油っぽさがなく香ばしい香りが!

約20分でこのとおりザクザクサクサクの唐揚げが完成。左側が少量の油スプレーしたもの、右側が油なしで作った唐揚げです。油なしのほうが粉ふき感がありますね。ただ、見た目は少し違いますが、どちらも油っぽさがなく香ばしい香りがします。
まずはよく作っている、少量の油をスプレーした唐揚げを実食。見た目は油で揚げた唐揚げのよう。衣はパリパリで、内側はジューシー。大幅に油の量が抑えられているので、軽い食感で食べやすく何個でも食べられます。唐揚げは好きだけど最近は胃もたれも気になる、そんな筆者にぴったりな唐揚げです。
続いて、油なしの唐揚げをいただきます。油をスプレーした唐揚げよりは衣のパリッと感が少ないものの、意外と中はジューシー。「パサついているのでは?」と思っていたので、これは驚きです。油ものが苦手と言っていた家族は「あっさりしてて、これの方が美味しい」と高評価。確かに油の重みはまったくありません。
左側がオイルをスプレーした唐揚げ、右側がオイルなしで作った唐揚げです。意外にも内側のジューシーさはどちらも同じで、差が出たのは衣のパリパリ感だけ。油で揚げた時のような風味はないのですが、油の味がないからこそ鶏肉本来の旨みをしっかり感じられました。

ただ、揚げ物特有の“旨み”が強いのはやはり油をスプレーした方でした。今後は「揚げ物を満喫したいときは油あり」「ダイエット中は油なし」と使い分けていこうと思います。
商品名/COSORI PRO LE 4.7L ノンフライヤー
価格/1万3980円
容量/4.7L(3~5人分)
定格消費電力/1230W
電源/AC100V、50/60HZ
時間範囲/1~60分
温度範囲/75〜230℃
重量/4.54kg
サイズ(ハンドルと通気口を含む)/36.5x27.4x30.7cm
材質/ガラス&PP&アルミニウム
●Vesync
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