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チーズタッカルビも!ホットプレートレシピを紹介、家族が喜ぶ豪快メニュー/パパのレシピ

チーズタッカルビも!ホットプレートレシピを紹介、家族が喜ぶ豪快メニュー/パパのレシピ

パパが作るご飯はなんとなくワクワクします。ママが作る手料理とは一味違う男らしい料理。ホットプレートを使うことで見た目も楽しいおいしいご飯を作ることができます。まだまだ、自宅で家族と一緒に過ごす時間が多い時期。アツアツ、ジュージューと音が鳴るホットプレート料理で家族団欒、楽しいひとときを過ごしてみませんか。

週末に料理する豪快なホットプレート料理


豪快ホットプレート
豪快に調理をするならホットプレート料理です。具材は迷わず大きめに切るのがコツ。材料も多めだと見た目も華やかになります。ホットプレートの魅力は、出来立てをアツアツの状態で食べられることです。そして、どんな料理も香ばしく仕上げることができます。


ネギとニンニクが香る!「定番チャーハン」


チャーハン


チャーハンが材料を入れて炒めるだけで味付けもシンプルなので、料理が苦手なパパに向いている料理です。ホットプレートで焼いた時に漂うネギとニンニクの香ばしいかおりがたまりません。匂いだけで子供達のお腹もペコペコになる一品です。


「定番チャーハン」の作り方
1.まずは具材の準備から。ネギ、ハム、ニンニクをみじん切りにしておきます。卵は予め溶いておきます。
2.ホットプレートの上に、サラダ油を入れ、全体になじませます。ニンニクを最初に入れ弱火で香りが出るまで炒めます。
3.そこに卵を入れ手早くかき回します。半熟くらいに焼いたところに、ハム、ネギを入れ、鶏ガラスープの素、塩胡椒を適量入れ味見をしながら炒めていきます。
4.全体に火が通ってきたら完成です。


加熱時間を長くすると、おこげも出来るのでカリカリ食感も味わってみてください。

 


食欲そそる「熱々チーズタッカルビ」




熱々トロ〜リみんな大好きなチーズを使ったレシピです。チーズタッカルビは、韓国料理のタッカルビにチーズを加えたアレンジ料理です。諸説ありますが、新大久保にある韓国料理のお店が開発したといわれています。濃厚な甘辛味のお肉にチーズをたっぷりつけて食べられるなんて最高ですよね。


チーズタッカルビの作り方
1.鳥もも肉、さつまいも、玉ねぎ、キャベツ、トッポギ(もしくはペンネパスタ)を用意し野菜類は予め洗っておきます。トッポギも先に茹でておくと調理しやすいです。
2.さつまいもは1cm幅に切り、キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにしておく。鶏モモ肉も食べやすいように一口大に切っておきましょう。
3.ボウルに切った野菜と鶏肉、トッポギを入れ、コチュジャン、砂糖、醤油、しょうが、一味唐辛子で味付けしていきます。
4.ホットプレートにごま油をしき、ボウルに混ぜた材料を入れ、具材全体に火を通していきます。
5.具材全体に火が通ってきたら、中央部を開けミックスチーズや自分好みのチーズを入れ溶かしていけば完成です。


具材にチーズをたっぷりと絡めて食れば口の中で濃厚な味わいを堪能できますよ。

 


子供も喜ぶこってり「ソース焼きそば」


焼きそば


ソースの甘い香りと、ジュージューと麺が焼ける音は子供も喜ぶこと間違いなし。焼きそばは、具材と麺を一緒に炒めてソースで味付けするだけの料理で手軽に作ることができます。料理初心者のパパはこのソース焼きそばからチャレンジしてみては。


ソース焼きそばの作り方
1.玉ねぎ、キャベツ、もやし、豚バラ肉、揚げ玉、青のり、中華麺、中濃ソースを準備する。野菜は洗っておきざく切りに、中華麺はレンジでチンしてほぐれやすくしておく。
2.豚肉を炒めお肉からじんわりと油が出てきたら、キャベツ、もやし、天かすの順番に入れ炒める。水分が出てきたところで中華麺を入れ、さらに混ぜながら焼いていく。
3.中濃ソースを入れ、全体になじませるように絡めていく。
4.最後に青のりを振って完成。


香りでワクワクするソース焼きそば、子供と一緒に作ってみるのも楽しいですね。

 


甘辛味がたまらない「豚の生姜焼き」


生姜焼き


しょうがのピリッとした香りが食欲をそそる豚の生姜焼き。鉄板で一度にたくさん焼いてみるのも心が躍ります。鉄板上でこんがりと焼けた濃厚なタレが玉ねぎに絡み、ご飯がもりもり進みます。


豚の生姜焼きの作り方
1.豚ロース(薄切り)、玉ねぎ、を準備します。
2.豚肉に薄力粉を振っておきます。ボウルにすりおろししょうが、砂糖、醤油、料理酒を入れ、タレを混ぜ合わせておきます。
3.ホットプレートにごま油をしき、豚肉、玉ねぎを入れ炒めます。お肉の両面に火が通りこんがり焼けてきたらタレを絡めていきます。全体に馴染んできたら完成です。


ジューシーな豚の生姜焼きはママもやみつきになる美味しさです!

 


南国気分を楽しもう!「沖縄風タコライス」






 


 

 



 

 


 



 

 

 



 

 



 

 

 




 

 


𝕤 𝕠 𝕣 𝕒 ⋈*。(@s0ra2674)がシェアした投稿 - 2020年 6月月26日午前7時20分PDT






沖縄発祥のタコライスもホットプレートで作れば、熱々のご飯のまま食べることができます。ピリッとほんのり辛いミートソースと新鮮なシャキシャキ野菜との相性が抜群です。


沖縄風タコライスの作り方
1.牛豚合挽肉、トマト、レタス、アボカド、卵を準備します。トマトとレタスは予め、ざく切りにしておきます。アボガとは傷みやすいため、タコライスが出来る直前に角切りにします。
2.鉄板にサラダ油をしき、牛豚合挽肉を炒めていく。すりおろしたニンニク、ケチャップ、中濃ソース、酒、塩こしょう、醤油、チリパウダーを加え味を調える。
3.出来たミートソースを端に寄せ、ご飯を鉄板の上に広げていく。ご飯の上に、野菜とミートソース、ミックスチーズ、卵黄をのせて完成です。


お肉な濃厚な旨味とアボガドのトロリとした食感が口の中で絡んで美味しいですよ。


※この他にも家族みんなで楽しめるホットプレート飯もあるので、あわせてご確認ください。


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