DINING
2020.11.07
【鬼滅めし】善逸の声優・下野紘さん大好物、からあげ♡フジTV「ウワサのお客さま」レシピを再現!
日本のソウルフードからあげ。ジュワッと肉汁溢れるあの食感、たまりませんよね!そんなからあげでジワジワと人気を集めているレシピがあるのをご存知でしょうか。
と、いうことで今回は「鬼滅めし第二弾」と称し「声優界のからあげ王」こと下野紘さんがこよなく愛する下野家秘伝のからあげをフジテレビ「ウワサのお客さま」レシピに基づき作ってみたので食レポとともにご紹介します!
善逸も太鼓判?!超ヘルシーで冷めても美味しい究極のからあげレシピ
材料
鶏ささみ肉 250g
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
すりおろしショウガ 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
ごま油 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
日本酒 大さじ1
片栗粉 30g
薄力粉 30g
水 100cc
1.鶏ささみ肉をひと口大に切る
肉の繊維に対して直角に包丁を入れるのがポイントなのだそう。
2.ボールまたは密封できる保存袋を使い、味がしみ込むように手でもむ
切った肉、塩、コショウ、すりおろしたショウガとニンニク、ごま油をボールまたは保存袋などに入れ、味がしみ込むように手でもむ。強く揉むと食感が固くなるので、力加減に要注意ですよ!
3.さらに、しょうゆ、日本酒も加えてなじませたら、冷蔵庫で1時間肉を休ませる
4.衣作り。ボウルまたはジッパー付きの袋などに薄力粉、片栗粉、水を入れて混ぜる
5.作った衣に肉を加えて、ムラがないように衣をつけていく
かなり水気の多いシャバシャバ系の衣ですが、気にせずに!
6.衣が全体についたら、ザルに肉をあげて余分な衣を振って落とす
ザルで余分な衣を落とすことで下野家の秘伝、衣の厚さ0.01mm?のからあげに仕上がるそうですよ!
7.約200度に熱した油でキツネ色になるまで揚げたら完成!
ヤケドをしないように「全集中」で揚げましょう!
我が家の定番メニューに決定!冷めても美味しいからお弁当にもGOOD!
これまで、鶏モモ肉のからあげが我が家の常識でしたが、今回鶏ささみ肉を使ってみて食感や味のしみ込み具合のバランスがちょうど良く、私はさっそく虜になってしまいました。
しかも、鶏モモ肉よりヘルシーな上ににザルで衣を極限まで落とすので、ダイエット中のご褒美メニューにもピッタリ!ささみは冷えるとパサパサ食感という印象がありましたが、翌日の冷えた残りでもとても美味しくいただけましたよ♡
ぜひ、みなさんも下野家秘伝のからあげを作って食べてみませんか。
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