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【鬼滅めし第3弾】銀座の名店「てんぷら 近藤」店主のレシピで伊之助の大好物作ってみた!

【鬼滅めし第3弾】銀座の名店「てんぷら 近藤」店主のレシピで伊之助の大好物作ってみた!

『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』の勢いが凄いことになっていますが、映画の余韻に浸ってもう一度マンガやアニメ版をみている方は意外に多いのではないでしょうか。という私もそのひとり。作品を見ては、何か新しい発見はないかとワクワクしながら鬼滅ライフを楽しんでいます。と、いう事で今回の鬼滅めしは嘴平伊之助の大好物「天ぷら」を銀座の名店「てんぷら 近藤」店主 近藤文夫さんのレシピを参考に作ってみたのでご紹介します!

東京・銀座「てんぷら 近藤」流!天ぷらの作り方


今回はこちらの具材を使用しました。2人分です。


天ぷら


1.薄力粉150gをふるいにかける。


約20センチの高さから粉をふるうと空気を含んでサラサラの粉になるそうですよ!


2.卵液を作る


天ぷら液


500㏄の冷水に卵1個(Lサイズの場合)を割り入れてよく混ぜる。表面の泡は必ず取り除いてくださいね!


3.粉と卵液を混ぜ合わせる


天ぷら液


ボウルに卵液を300ccだけ入れて、そこへふるいにかけた粉150gを2、3回に分けて加え、軽くまぜあわせれば、衣の完成!
卵液が少し余ってしまいますが、黄金比はこの分量なのだそう。


4.具材に薄力粉をうすくまぶす


天ぷら


こうする事で衣が均等につくとのこと。
さらに、薄力粉が余分な水分を吸収してくれるんですよ!


5.野菜から揚げていく


天ぷら


油温度の目安は下記の通り。
野菜170℃、魚介一般180℃、穴子190℃


6.具材に火が完全に入る直前で油から取り出す


最終的に、余熱で火を通していくイメージです。


7.盛り付けて完成!


天ぷら


いつも「ベチャッ」としてなかなか上手く出来ない天ぷらが、ひと手間加えるだけで「サクッ」と食感に!

余熱が中まで火を通してくれ、大満足の天ぷらが完成しました♡

 


今話題の「鬼滅メシ」を作って違う角度から作品を楽しんでみては?


数ある漫画やアニメで出てくる料理は、魅力的で食欲をそそるものが多いと思います。今回、実際にチャレンジしてみて、作品に対して「こんな視点からも作品を楽しめるんだな、やっぱりこの作品が好き!」と改めて思いました。ぜひ皆さんも大好きな作品の料理を再現して思いを馳せてみてはいかがでしょうか。


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