【リュウジさんのレシピ】を作ってみた♡至高のカルボナーラが最高なんです!
粉チーズと卵を混ぜるだけで…本格派のカルボナーラソースが食べたいならこのレシピ!
【材料】(1人前)
卵(Lサイズ)1個
粉チーズ 30g
オリーブ油 大さじ1
ニンニク 1片
ベーコン 40g
鷹の爪 1本
パスタ(2mmのもの) 100g
[仕上げ用]
パスタのゆで汁 大さじ2ほど
オリーブ油 小さじ2
砕いた黒コショウ 15粒分
1.具材を切る
ベーコン細切り、ニンニクみじん切り、鷹の爪輪切りにそれぞれ切ります。
2.パスタソースを作る
粉チーズと卵をボールに入れ、混ぜ合わせます。
まんべんなく混ぜるのがポイントです!
卵が小さすぎるとカルボナーラソースが少なくなってしまうため、卵の大きさは必ずLサイズ。粉チーズは香りの良さから「クラフト」ブランドのものが、おすすめとのことです。
3.具材を炒める
オリーブオイルで、ニンニク、ベーコンを炒めます。ベーコンに軽く焦げ目が付いたところで鷹の爪を加えます。ニンニク、鷹の爪の風味を、オリーブオイルになじませるように炒めるのがポイントです!
4.パスタを茹でる
沸騰したお湯に塩を入れます。塩を混ぜてと溶かしてから、味見をしましょう。この時にお味噌汁程度の塩分にするといいそうです。茹で時間は、パスタの袋に明記されている時間よりも1分ほど少なくてOKです。好みなのでご自身で調整してみてくださいね。
5.パスタと具材を和える
フライパンに茹でた麺、パスタソースを入れ、ゴムベラで全体がからむように弱火ですばやく和えます。火が強すぎると、卵が固まってしまうので気をつけてくださいね!
上手くからまない時は茹で汁を少しずつ加えて、ソースをのばしていくといいですよ。最後に香り付けのためにオリーブオイルをまわし入れます。
6.盛り付けて出来上がり
お皿に盛り付け、刻んだ黒コショウをまぶして完成です!
ほぼ家にある材料で本格パスタが作れちゃいますよ!
チーズたっぷりのパスタソースに茹でたてのアツアツパスタがからむと、クリームか?と思ってしまうほどトロトロな濃厚カルボナーラになるんです♡
さらに普段なら「全部食べるのはちょっと重い…」と体が感じてしまいがちなカルボナーラですが、ニンニクと鷹の爪が入ることで単調な味ではなくなるため、難なくペロリと完食しちゃいました!
クリスマスパーティーでも活躍してくれる予感大のカルボナーラレシピ、皆さんもぜひ作ってみてくださいね!
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