【リュウジさんのレシピ】を作ってみた!トマトの酸味を飛ばしたコク旨のナポリタンはいかが?
至高のナポリタンの作り方
【材料】1人前
スパゲッティ(1.7㎜) 100g
ベーコン 60g→今回はウインナーを使用しています
マッシュルーム 50g
ピーマン 2分の1個
タマネギ 4分の1個
サラダ油 小さじ2
ケチャップ 大さじ4
バター 10g
コンソメ(味を見て足りなければ) 少々
粉チーズ、あらびき黒コショウ 各少々
1.具材を炒める
熱したフライパンにサラダ油を入れて、ベーコン(今回はウインナーを使用)を少し焦げ目がつく程度炒め、その後スライスしたマッシュルーム、玉ねぎも加えて炒めます。
ここでのポイントは、「焦げ目」をあえてつける事!旨味が格段にアップするのだそうですよ。
2.ケチャップの酸味を飛ばす
具材に火が通ったらケチャップを入れてよく炒め、ケチャップの酸味を飛ばします。その後、バターとスライスしたピーマンを入れて軽く炒めます。酸味が飛ぶと、トマトのまろやかな甘みが凝縮されたトマトペーストになりますよ♡
酸味が飛んできたタイミングは、ケチャップの水分が少なくなってグツグツしてきた頃が、個人的にはベストでした。
3.パスタを茹でる
今回は、リュウジさんのレシピ通りに1.7ミリの麺を使いましたが、好みのサイズでいいかな、と思いました。100gでも1.7ミリ麺は、茹で上がると結構なボリューム感がありましたので、食べ応え感を求める方は太麺がおすすめですよ。
4.パスタとソースを和える
トマトソースに伸びが足りなければ、少しパスタの茹で汁を加えると麺と絡みやすくなりますよ。ほんの少し、炒めるカンジで和えると香ばしさもプラスされていい感じです。
5.盛り付けて完成!
リュウジさんいわく、味見をしてみて薄味であれば、少しコンソメや塩コショウで味を調えるといいそうです。
いざ実食!
太麺がトマトソースによく絡んで、味がしっかり感じられるナポリタンです。ケチャップの酸味を飛ばした事で甘みが引き立ち、バターによってまろやかさとコクがアップした一品を楽しめますよ♡さらに、ウインナーの焦げ目と麺を炒めた時の香ばしさも相まって、どこか懐かしい感じのするナポリタンを堪能できました。
ぜひみなさんも作ってみてはいかがでしょうか?
原結
食べ歩きや旅行、アウトドアが大好きなアクティブ系女子。旅先でもショッピングは二の次、自然とのふれあいを求めてしまうタイプです。話題のレシピや新商品のレポートなど毎日の暮らしに役立つ情報をお届けします。
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