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草彅剛さん×リュウジさんのコラボ動画で注目!「海苔わさびクリームパスタ」を作ってみた!

草彅剛さん×リュウジさんのコラボ動画で注目!「海苔わさびクリームパスタ」を作ってみた!

簡単、時短、ウマイ! 料理のお兄さんこと、料理研究家のリュウジさん考案レシピを作ってみました。今回はリュウジさんが草彅剛さんのユーチューブチャンネルでお披露目したコラボレシピに挑戦。包丁を使わずシンプルな材料で作るので、お料理初心者さんにも安心の一品ですよ。

【海苔わさびクリームパスタ】の作り方


材料 1人前
パスタ(1.4mm/5分ゆで) 100g
塩 適量(お湯に対して塩分濃度1%になる量)
バター 10g
海苔の佃煮 大さじ1と2分の1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1弱
無調整豆乳 100cc
わさび(チューブ) 約4cm


[トッピング]
海苔の佃煮、万能ネギ 各適量


1.パスタソースをつくる


パスタソース


フライパンに豆乳、バター、海苔の佃煮、めんつゆを入れ、弱火でよくかき混ぜます。全体的によく混ざったら火を止めてソースの完成です。あっという間にパスタソースができたので、自分でも驚きでしたが、香りはまさにレストラン仕様♡


2.パスタとソースを和える


パスタ


茹でたパスタをフライパンに入れ、わさびも入れてソースとよく和えます。火をつけて温めながら和えるとソースがトロッとしてくるので、その位になったらお皿に盛り付けていきます。仕上げに小口切りの青ネギ、海苔の佃煮を少しトッピングしてでき上がりです。


【いざ、実食!】


パスタ


磯の香りに、ワサビのツンとしたアクセントが何とも食欲のそそるパスタができ上がりました。豆乳を使って煮詰めたことで、クリーミーさとまろやかさが感じられ、本当にクリームを使ってソースを作ったかのような仕上がりです。


パスタと和えているときは、ソースがサラサラしすぎているかな? と心配でしたが、実際食べてみるとパスタにソースがよく絡んでいました。


海苔の佃煮とワサビは、何となく相性が良い気はしていましたが、こんなにも磯の香りが引き立つとは思っていなかったので、新感覚でした。
ぜひみなさんも「海苔わさびクリームパスタ」を作ってみてはいかがでしょうか。


原 結
食べ歩きや旅行、アウトドアが大好きなアクティブ系女子。旅先でもショッピングは二の次、自然とのふれあいを求めてしまうタイプです。話題のレシピや新商品のレポートなど毎日の暮らしに役立つ情報をお届けします。

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