テイクアウトメニュー連載第45回 北海道・札幌/スペイン料理「エル・シッド」
札幌の円山公園近くで16年続くこちら、なんと、オーナーシェフのお母様と、フロアマネージャーのお嬢様(スペインと日本のハーフ)の母娘お2人で切り盛りなさってるんです。そして、スペインの土の彩りを感じる店内には、お母様の旦那様(スペイン生まれ)が描かれた絵画も飾られ、まるで本当にスペインにいるみたいな雰囲気です。
本場スペインさながらの家庭料理が堪能できますが、イートインもテイクアウト料理も全てお母様が作られているとのこと…。私の母と同い年(72.3歳ぐらいです)のお母様がシェフだなんて、本当に尊敬します。。。定番の「パエリャ」も豊富な品数が揃っていたり(きのこ類のパエリャは特にオススメです)、スペインで一番人気のジャガイモ料理と言っても過言ではない「トルティージ」や、フランスパンを半分に割って、ハムや様々な具材を挟んで食べるスペイン風サンドイッチ「ボカディジ(ボカディージョ)」、スペイン風餃子こと「揚げエンパナダス」(1個約15㎝で揚げられてますが、時間がかかるので、ご注文は1日前に)、田舎風の野菜炒め「ピスト」、ついついフォークが進む「手作りチョリソ」、変わりダネ「豚足のブランデー煮込み」etc...,かなり沢山のスペイン料理がお持ち帰り可能です。
さらに、デザートも充実してますが、「アーモンドケーキ」と「レモンケーキ」と「皇帝チョコレートケーキ」は小麦粉を全く使わず作られていたり…。
どれも日本でありそうでなかなかない食感と味わいなんです。中でも「レモンケーキ」は、スペイン伝統ケーキの1つで、皮付きレモンを丸ごと使用してあり、さっぱり甘酸っぱいのに、食べ応えもあるという滋味深いケーキです。日本の「レモンケーキ」と比較すると、同じ「レモンケーキ」でも全く別物だと分かります。
でも、「エル・シッド」さんは、ものすごーく日本の「おふくろの味」みたいな温かさが伝わってくるんですよね。お料理を味わえば、深い愛情が込められてるのもきっとご理解頂けるはずです。まだ雪がちらつくほど、外はまだまだ寒いですが、心はポカポカになりますよ(o^^o)。
北海道・札幌/スペイン料理
「エル・シッド」
Data
☎011-551-2232
北海道札幌市中央区南5条西24-3-16
営業/ランチ12:00~14:00LO(パエリャは13:45LO)、ディナー17:30~21:30LO(パエリャは21:00LO)
※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
定休日/火曜
業界グルメ通・園山真希絵さん
紹介制飲食店「そのやま」経営者。自ら厨房に立ちながら、ゴーストレストランも手がけ、雑誌やTV出演・著書本出版・商品開発・講演会・料理教室や、メンタル心理カウンセラー・食育アドバイザー・ベビーシッター・六次産業・全国各地の親善大使も務める。YouTube「正義の味塊YouTube」、Instagram「正義の味塊のインスタ」公開中。新刊著書「大切な人と大切な自分に贈りたい365日の愛言葉」が好評発売中。