TOP / DINING / 家族お出かけレストラン連載第23回  東京・銀座/和食「水炊きと焼き鳥 笹二 」
家族お出かけレストラン連載第23回  東京・銀座/和食「水炊きと焼き鳥 笹二 」

家族お出かけレストラン連載第23回  東京・銀座/和食「水炊きと焼き鳥 笹二 」

子供と一緒の外食選びは苦労するところ…で、家族でちょっとしたお出かけの時にピッタリのレストランをご紹介。パパの接待でも使えるようなクオリティ…料理も雰囲気も味もバッチリな基準で選びます。


コクがあるのに、さっぱりいただける
大山どりのコースを銀座で堪能!


鳥取県大山町の山ろくのきれいな空気、そして新鮮な地下天然水で育った、健康で美味しい「大山どり」。その大山どりを水炊きや焼き鳥でいただけるのが、東京・銀座6丁目にお店を構える「銀座 水炊きと焼き鳥 笹二」です。このお店の一番のおすすめなは、大山どりをたっぷりと堪能できる全8品の水炊きコース7400円。滋味溢れる大山どりを中心に、季節の素材を取り入れた逸品が堪能できます。本日の小鉢盛り合わせから、コースがスタート。大山どりのたたきや奥久慈卵で作られた茶碗蒸し、スパイシーなもも肉の五香粉(ウーシャンフェン)揚げなど。そしてコースのメイン水炊きの後は、雑炊までお腹いっぱいに美味が楽しめます。もちろん大山どりの焼き鳥のコースもおすすめ。銀座駅からほど近いロケーションで、コースはどれも5000円台〜1万円以下。飲み放題あり。店内はちょいアートな壁側に面したカウンター席と個室で、落ち着いた雰囲気。個室は7室あり。家族との食事は、気兼ねなく過ごせる個室でぜひ!


8
以下、料理の写真は全て7400円の水炊きコースから。まずは本日の小鉢盛り合わせ。ふろふき大根、りんごの白和え、鳥皮ポン酢。
k
店名を冠した笹二の美人サラダ。ポン酢と合わせ醤油、バルサミコなどを合わせたオリジナルドレッシングが絶品。
たたき
大山どりのたたきは、ポン酢でさっぱりといただきます。
l
濃厚な卵を使った茶碗蒸し、奥久慈卵の極み蒸し。具材は椎茸と栗、三つ葉のみ。シンプルに仕上げています。
l
大山どりのもも肉の五香粉(ウーシャンフェン)揚げは、スパイスを効かせた衣が◎。とってもジューシー。
k
メインの水炊き(写真は2人前)。大山どりはコクがあるのにクセが少なく、あっさりといただけます。つくね、レバー、砂肝、ハツ、ムネ、モモとさまざまな部位が出てきます。鶏の出汁が効いた黄金色のスープでいただきます。
l
鍋の〆は、水炊きの出汁と奥久慈卵から作る雑炊。絶品です。
l
コースに+450円の追加料金でいただけるデザート。奥久慈卵特製プリン。
l
大山どりには甘口の日本酒がおすすめ。新政エクリュ 純米酒(1合1500円)、新政ラピス 純米酒(1合1600円)などラインナップ。
l
壁一列に揃ったカウンター席は、全11席。
l
個室は全部で7室。4~8名さま用対応の個室が揃っています。

東京・銀座/和食
「水炊きと焼き鳥 笹二 」
Data

☎03-6263-8367
東京都中央区銀座6-4-12 銀座KNビル地下1階
営業/16:00~24:00 
※営業自粛要請中につき5月11日まで休業
※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
定休日/無休

  • SHARE   
  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest
同じカテゴリの記事一覧
RECOMMENDS