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居酒屋メニューを再現!チーズハムカツで乾杯!/おつまみレシピ第3弾

居酒屋メニューを再現!チーズハムカツで乾杯!/おつまみレシピ第3弾

サクッとした歯ごたえのハムカツには、チーズをプラスするのがおすすめ。チーズのマイルドな味わいとソースの旨味、そしてハムの香りが重なれば、ビールが進む絶品おつまみになるでしょう。ここでは、チーズハムカツの特徴から作り方のポイント、おすすめのレシピまで詳しくご紹介します。

チーズハムカツとは


チーズハムカツは、ハムとチーズを合わせて衣をつけて揚げたものです。カットすると、中からトロッとしたチーズが流れ出て、食欲をそそります。細かい形状のチーズを使うと、うまく衣がつきません。

スライスチーズを使えば、簡単にチーズハムカツを作れます。揚げ物と言えば、手間がかかるイメージがある方が多いのではないでしょうか。ハムとチーズには、もともと味がついているため、下味をつける必要がありません。食べたいと思ったときに、すぐ作れます。


チーズハムカツの作り方のポイント






 


 

 



 

 


 



 

 

 



 

 



 

 

 




 

 


Nao(@naocafe)がシェアした投稿 - 2020年 7月月21日午後8時10分PDT






 

好みに合わせてハムの厚さを選ぶ


チーズハムカツに使用するハムは、厚さを問いません。サクッと食べたいなら薄切り、ガッツリ食べたいなら厚切りがおすすめです。他のおつまみとの相性も考えて、適した厚さのハムを選びましょう。


カマンベールチーズを使うのもアリ


カマンベールチーズをスライスして使えば、より濃厚なチーズハムカツになります。ソースの旨味とカマンベールチーズの芳醇な香りが重なることで、より上質なおつまみに仕上がるでしょう。


しっかり衣をつける


衣がしっかりついていないと、部分的に焦げたりサクッと揚がらなかったりします。衣は、小麦粉→溶き卵→パン粉の順番でつけるのが基本です。ポイントは、次の3つ。
1.溶き卵は白身と黄身をしっかり混ぜる
白身はハムにつきにくいため、黄身としっかり混ぜる必要があります。
2.パン粉はたっぷりつける
パン粉はサラサラしていてハムにくっつきにくいため、つけすぎかと思う程度につけることが大切です。
3.大きめの皿を3つ使う
洗いものを減らしたいからと言って、各工程に小さなお皿を使うと、それぞれをたっぷりとつけられません。部分的に衣がつかなくなる恐れがあるため、大きめの皿を使いましょう。

 


サクッと美味しいチーズハムカツの作り方


aチーズハムカツは調理工程が少ないため、手軽に作れます。材料から作り方の流れまで、詳しくみていきましょう。

【材料】
丸型のハム・・・1枚
スライスチーズ・・・1枚
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・適量

【作り方】
1.ハムの上にスライスチーズを重ね、はみ出した部分をカットする
2.カットしたチーズを上にのせて軽く押さえる
3.小麦粉→溶き卵→パン粉の順でつける
4.フライパンに油を敷く(1~2cmほど)
5.箸につけた衣を浸したときに泡がでるようになるまで加熱する
6.火加減は弱火と中火の間ぐらいで揚げる
7.衣がきつね色になったら裏返して同様に揚げる


チーズハムカツには、とんかつソースかウスターソースをかけましょう。練りからしをトッピングしても美味しいですよ。サクッと食べたい方は薄いハム、ガッツリ食べたい方は厚切りのハムを使いましょう。

 


芳醇なチーズハムカツでお酒を楽しもう!


チーズハムカツは、チーズとハム、ソースの芳醇な香りを楽しめる絶品おつまみです。調理工程が少ないため、急にお酒を飲みたくなったときでも気軽に作れます。気分に合わせてハムの厚さを選んだり、カマンベールチーズを使ったりと、自分にとって最高のチーズハムカツを作ってみてください。


 



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