【現地ロコ4 人がおススメする家族で行ける朝・昼・晩!】File.03田嶋鉄兵さん③
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田嶋さんおススメ昼食@Pioneer Saloon[パイオニア・サルーン]
食べごたえ十分なガッツリ男飯系、ダイヤモンドヘッドの麓で口福なプレートランチを頬張る
新鮮なアヒを半生ステーキのプレートで提供する先駆けとして名高いパイオニア・サルーン。オーナーシェフのNORIさんがセレクトしたTシャツやヴィンテージ雑貨も販売。選ぶのに迷ってしまう多彩なメニューは90種超えとは驚き。
大人気のプレートランチ店の常連でもある田嶋さん。「僕はひたむきに(笑)ガーリック・アヒ・ステーキ(写真:$14)しか食べません。バター醤油を絡めたミディアムレアのマグロとにんにくチップの相性が抜群なんです。ご飯はシソワカメが好きですね」。
ほかに、柔らかな肉質のリブアイ・ステーキ(写真:$14.00)はボリューム満点。ご飯は白米や玄米など4種類から。
●Information
Pioneer Saloon
☎ 808-732-4001
3046 Monsarrat Ave, Honolulu
11:00~20:00 無休
http://www.pioneer-saloon.net/
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田嶋さんおススメ昼食@ No.7 Japanese Food Truck[ナンバーセブン・ジャパニーズ・フード・トラック]
カリフォルニア仕込みの屋台トラックを発見!
カリフォルニアの日本食レストランで修業したのち、念願のフードトラックをハレイワ地区にオープンさせたハワイ歴5年のKenjiさん。地元やアメリカ本土からの観光客がほとんどという、知る人ぞ知る注目店。新鮮な刺身の丼が人気。
「ノースショアの波が高くなるシーズン、長期滞在の日本人サーファーの心の拠り所になっていると思います。手軽な美味しさの丼ぶりものは、口にするだけでホッとしますからね」と田嶋さん。ポケボウル(写真:$13.00)は鮮度がいいマグロとサーモンを出汁醤油とごま油で味付けし、シソやネギなどをトッピング。
シュリンプ・テンプラ・アボカド・ロール(写真:$8.00)はウナギソースで。いずれも酢飯を使っています。
●Information
No.7 Japanese Food Truck
☎ 808-352-7948
66-235 Kamehameha Hwy Haleiwa
11:30~20:00 無休
https://www.no7japanesefoodtruck.com/
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田嶋さんおススメ昼食@Golden Pork Tonkotsu Ramen Bar[ゴールデン・ポーク・トンコツ・ラーメン・バー]
昼ももちろん夜も◎ 夜はお酒を呑みながら〆にラーメン!!
豚骨ラーメンの名店ですが、ラーメン・バーという名の通り、ビールや日本酒、ワインなどお酒に合う一品料理もあり小粋な器に盛られています。
「ハワイ生活が長くなると無性にラーメンが食べたくなるんです。そこで行ってみたのがココ。ブラックガーリックラーメン(写真:$11.75)はあまりの美味しさに感動しました。好みの細麺というのもポイントが高かったですね」。にんにくを7回もローストして作る特製ガーリックオイルと豚骨スープで旨味もたっぷり。チリペーストのピリ辛加減もクセになります。和モダンな店内でいただくおつまみ系も、田嶋さんのおすすめです。
大きめの自家製餃子(写真:$6.75)は具材に生姜の風味がきいていて皮はもちもち。
●Information
Golden Pork Tonkotsu Ramen Bar
☎808-888-5358
1279 S King St, Honolulu
11:30~15:00、17:00~23:00(日曜~21:00) 無休