TBSジョブチューンで話題!「中華蕎麦 とみ田」「蒙古タンメン中本」店主考案の袋麺レシピにトライ
アツアツ魚介風味のつけダレが決め手!「釜揚げ風つけ麺」
こちらのレシピ考案者は「中華蕎麦 とみ田」の店主・富田 治さん。袋麺からつけ麺が作れるなんて、つけ麺ファンにとっては夢のようなレシピですよね!
材料
中華三昧 赤坂璃宮 広東風醤油 1袋
白砂糖 5g
酢 少々
一味唐辛子 少々
コショウ 少々
長ネギ 適量
かつお節 1パック
1.沸騰したお湯に乾麺を入れ、「3分」茹でる
茹で汁はつけダレにも使うので、分量より少し多めのお湯で麺を茹でます。
富田さんいわく、釜揚げ感を出すために茹で時間は3分にするのがポイントなのだそう!
2.つけダレ用の調味料等を器に入れる
つけダレ用の器に付属の粉末、液体スープ、白砂糖、酢、一味唐辛子、コショウを入れます。味ムラが出ないように少し混ぜておくといいですよ。
3.麺の茹で汁を加え、長ネギやかつお節を入れる
麺の茹で汁150ccをつけダレ用の器に注ぎ、よく混ぜたら切った長ネギ、かつお節を加えます。かつお節が今回の最大のポイントです。「魚介風」をかつお節で再現するとは驚き!
4.別の器に麺をお湯ごと盛る
麺を入れる用の器に、茹でた麺と残りの茹で汁を一緒に入れたら出来上がり!茹で汁を麺と一緒に入れることで、麺同士のくっつきを防ぐ効果があるそうですよ!
トッピングはお好みで。私は、王道トッピングのチャーシュー、メンマ、味玉をのせました!
カラいけどクセになる!「辛ウマラーメン」
こちらは「蒙古タンメン中本」の店主・白根 誠さん考案のレシピ。寒い季節にポカポカ温まること間違いナシですね!
材料
サッポロ一番 みそラーメン 1袋
ツナ缶 1缶(70g)
焼き肉のタレ 大さじ2
豆板醤 大さじ1
一味唐辛子 適量
1.乾麺を茹でほぐれたら、ツナ缶の油、焼き肉のタレを入れる
沸騰したお湯500ccに乾麺を入れ2分茹でます。麺がほぐれてきたらツナ缶の油、焼肉のタレを加えてください。焼き肉のタレは商品により塩気が強い場合があるので、入れすぎに注意しましょう!
2.調味料を加える
豆板醤と一味唐辛子を加え、ひと煮立ちさせたら火を止めて付属の粉末スープ、唐辛子スパイスを入れます。豆板醤はダマになりやすいので、麺がつぶれない程度によくかき混ぜてくださいね。
3.器に盛り、トッピング
器に盛り、シーチキンの具をトッピングしたら出来上がり!「蒙古タンメン中本」のカンジを出したかったので、野菜をザッとごま油で炒めてツナと一緒にトッピングしてみましたよ。
いつもの袋麺がひと手間で、あっという間にプロの味に早変わり!
今回、実際にアレンジメニューをつくって食べてみたのですが、つけ麺も辛うまラーメンも袋麺でつくったとは思えないクオリティでした!そして、家にある調味料や材料のちょい足しでこれほどのアレンジが出来るとは、さすがラーメンのプロだなと感心しました。ぜひみなさんも色々な袋麺でアレンジレシピを楽しんでみてはいかがでしょうか。
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