DINING
2020.11.28
【袋麺格上げワザ】HEY!たくちゃん直伝 意外な食材で「超濃厚 鶏白湯ラーメン」作ってみた
突然ですが、みなさんはお家で鶏ガラを炊いて出汁をとった経験はありますか?私は、1度しか経験が無いのですが、あの作業ってとても時間と体力が要るんですよね。そんな手間のかかる鶏ガラを今回は意外なところから再利用して、超濃厚 鶏白湯ラーメンを作っちゃいます!参考は、日本テレビ ヒルナンデス!にて紹介されたお笑い芸人であり、ラーメン店も経営されているHEY!たくちゃんの袋麺格上げワザ!
ではさっそくレシピにいってみましょう〜!
超濃厚!鶏白湯ラーメンの作りかた
材料(1人分)
インスタント袋麺(塩味)1食分
フライドチキン(骨つき)適量→おすすめは5ピース
1.フライドチキンを身と骨に分ける
身は骨に多少残っていてもOKですよ!
2.骨を炊く
鍋にお湯を沸かし、フライドチキンの骨を入れて1〜2分ほど炊いていく
今回は、600mlの水を沸かして作りました。
3.ミキサーにかける
ミキサーに【2】を移してなめらかになるまで攪拌してザルでこして細かい骨を取り除いていく
この作業をすることで、長時間煮込んだような濃厚スープができることのこと!
4.付属スープと合わせていく
こした【3】を鍋に入れ、付属のスープも加えて加熱しながら混ぜ合わせる
5.麺を表示通りの時間茹でる
6.丼ぶりにスープを入れ、湯切りした麺を加えたら完成!
トッピングにフライドチキンの身をお好きな量をのせて出来上がり!
ちなみに我が家はカイワレも後からトッピングしてみましたよ。濃厚スープにカイワレのシャキシャキ感がとてもマッチしておすすめです♡
いざ実食!塩ラーメン×フライドチキンはいかに!
まさか鶏白湯スープがフライドチキンからできるなんて想像もしませんでしたが、スープをひと口飲んでみるとその濃厚さに心を奪われてしまいました。
鶏ガラのコクにフライドチキンのスパイシーさがほんのり香り、どことなくエキゾチックな味わいの鶏白湯。使った材料はインスタント袋麺とフライドチキンだけなのに、いくつもの調味料を緻密に配合したかのような繊細な味がもうヤミツキです♡
そのままでも十分美味しいインスタント袋麺が少しのアレンジで、こんなにもプロ級の味わいになるなんて、今後もインスタント袋麺から目が離せません!
ぜひみなさんも色んなインスタント袋麺でアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか。
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