DINING
2020.11.08
ザ・リッツ・カールトン京都シェフ直伝!お家で濃厚カルボナーラが作れちゃう♡
おうち時間が増え、自宅で食事をとる機会が増えた方は多いハズ。ですが、そろそろメニューがローテーション化して、なんだかマンネリ気味になってきていませんか?
そんなあなたに朗報です!実は今、国内外の一流ホテルやレストランシェフがSNSなどを通して自宅で簡単にプロの味を楽しめるレシピを公開しているんですよ!
そこでザ・リッツ・カールトン京都シェフ直伝のレシピや、ワンポイントアドバイスなどを発信!今回は記念すべき第1弾!ワンランク上のおうちごはんを楽しんでみませんか?
ザ・リッツ・カールトン京都「スパゲッティ・アラ・カルボナーラ」
ザ・リッツ・カールトン京都「ラ・ロカンダ」の料理長、井上勝人さんが紹介しているレシピです。おうちでパパッと本格的な濃厚カルボナーラを食べることができるなんて、カルボナーラ好きにはたまりませんよね!
※公式では1人分でしたが、夫婦でワンランク上のディナーを楽しみたかったので、今回は2人分で作ってみました。
材料 (2人分)
スパゲティ 120g
卵黄 2個
パルミジャーノ 30g
厚切りベーコン 80g
オリーブオイル 20g
塩 適量
黒コショウ(トッピング用) 適量
パルミジャーノ(トッピング用)適量
1.パスタの具材を炒める
フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れてベーコンにこげ色が少しつくまで炒めます。厚切りベーコンなので少々炒めにくいですが、全体に火が入るようにしましょう。
2.ボールに移す
炒めて出た油とベーコンをボールに移してあら熱を取ります。
3.卵黄、パルミジャーノ、塩を加え、よく混ぜる
あら熱が取れたら、卵黄、パルミジャーノ、塩を入れてベーコンとよく混ぜ合わせます。ソースに伸びが少なければ、茹で汁を少しずつ足して、ソースを伸ばすといいですよ!
4.塩を少々入れたお湯でパスタを茹でる
麺の茹で時間により、茹で始めるタイミングは調節くださいね!
5.茹でたパスタとソースと絡める
パスタをサッと湯切りし、先ほど混ぜ合わせたソースとよく絡めて出来あがり!
パルミジャーノと黒コショウをトッピングに!半熟たまごもおすすめですよ♡
美味しくておかわり必至!マンネリ食卓もあっという間にラグジュアリー空間へ早変わりしちゃいます!
パスタソースは手軽に出来合い品で…と思っていましたが、こんなに簡単に本格的な濃厚カルボナーラが作れてしまうとは驚きでした。さらに、調味料も簡素なものばかりなので計量しやすく、料理初心者さんも安心して調理できるレシピです。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね!
そして、次回のレシピもお楽しみに!
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