どっちが美味しい?冷凍銀だこVSお店の銀だこ!食べ比べてみたら、実力高すぎな件
冷凍銀だこ入手!
セブンイレブンで冷凍コーナーを何気に見ていると、なんと銀だこの冷凍たこ焼きを発見!銀だこファンとしては2度見してしまいました。「お店のたこ焼きとどう違うんだろう?」と最初に頭をよぎってから気になって仕方がなかった私は、早速冷凍の銀だことお店の銀だこを食べ比べることにしました。
冷凍のパッケージ表面には「ひとつひとつ手焼きしました」「中はトロッ、タコはプリッ」と書いてあり、これは楽しみだ!と思った私であります。
早速冷凍銀だこを購入!6個入りで540円(税込)でした。しかし、お店で買うと8個入りでは538円+税となっています。若干冷凍の方が値段設定が高めになっているようです。
フィルムをすべて剥がしてラップせずにそのままレンジで5分ほどチンします。(ご家庭のW数による:500Wなら約4分30秒)
出来上がったのがこちら!
早速、和テイストの食器に盛り付けて、付属のソースと青のり&かつお節をかけて完成!なんだか冷凍ながらも香りもよく、美味しそうです。
冷凍のものはレンジでチンして時間が経つとボリュームがなくなることが多いのですが、この冷凍銀だこは時間が経ってもボリュームを維持したままです。
銀だこのお店でたこ焼きを入手!
それでは次に銀だこのお店でプレーンのたこ焼きを購入しました。すぐに感じたのは、お店のたこ焼きの方がしっかり香りがするということ。冷凍の銀だこはふわっと香る感じがなかったのですが、お店のたこ焼きはさすが香りで食欲がそそります。
お店では8個入りを購入!
早速、ソースとマヨネーズをかけて、冷凍銀だこと並べてみました。見た目にはさほど変わりはありませんが、1つだけ違うところがありました。かつお節が冷凍銀だこは粉になっているのに対し、お店の銀だこは粉ではなくしっかりかつお節でした。(揺れるやつです)これは私としては、結構大きな違いです。好き嫌いはあると思いますが、削り粉とかつお節では香りがまったく違うんですよね。
いざ実食!
それではいざ実食したいと思います!まず冷凍を…
食べた瞬間感じたことは、「確かに、銀だこ!」でした。普通に美味しいです。中のトロッとした感じも再現されていて、中に入っているたこもしっかりあって冷凍感を感じさせない美味しさです。ただ、銀だこのウリのカリッとした感じは最後まで感じませんでした。
しかし、これまで298円の冷凍たこ焼きを買っていましたが、それとは比べものにならないほど美味しいです。冷凍ストック決定したいところですが、冷凍で買うにはちょっと値段が高いかも…という感じです。
お次は、お店の銀だこを実食。
食べた瞬間、「やっぱりお店の銀だこ!」カリッとした感じが素晴らしかったです。これは冷凍では再現できなかったんだと感じました。ただ中のお味、たこの大きさは冷凍もお店のたこ焼きも一緒だったので冷凍も負けていないなという感じでした。
しかし、ここでもまたお店が一歩リードしてしまう事実が…。
冷凍の方には紅しょうがが入っていません!これもたこ焼き好きとしてはちょっと残念でした。たこ焼きには紅しょうがのピリッとしたアクセントが欠かせないのですが、これが冷凍たこ焼きにに入っていなかったのは残念でした。
大きさもお店のたこ焼きの方が少し大きめでした。
結果、手焼きの冷凍銀だこといえどもお店には叶わなかったという現実でした。しかし、惨敗というわけではなく味は同じだったので、これまで食べた冷凍のたこ焼きの中では間違いなく1番です。それによく考えると、かつお節は家にあるものを使えば、踊りまくるかつお節仕様の冷凍銀だこになります。
なので紅しょうがが苦手な人や、そこまでカリッとしていなくてもいい派の人は、冷凍銀だこをおすすしたいです!
かなりハイレベルなお味でしたよ。
冷凍銀だこをお店に近づけるための野望
味は同じだけに、冷凍の銀だこをもっとお店の雰囲気に近づけたいと思った私。
「レンジでチンした後、たこ焼き器で表面を焼いたらカリッとするのではないか?」
次買った時は試してみようと思いました。
もちろん市販の、踊る系かつお節も用意しておきます!
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