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テイクアウトメニュー連載第35回 東京・恵比寿/自然食「SUMI-BIO」

テイクアウトメニュー連載第35回 東京・恵比寿/自然食「SUMI-BIO」

新型コロナ感染症が心配で家族で外出して食事はちょっとまだまだ心配という方、多いですよね。そこでおすすめなのが、グルメ有名店が始めたテイクアウトメニュー連載。グルメ通として知られている食作家の園山真希絵さんが実際に食べてレポート。女性ならではの視点でチョイスしたお店は、ママや子供たちの味覚にも間違いなし! 第35回目は東京・恵比寿にある「SUMI-BIO」です。

「大豆ミート」が世の中に浸透し始めた頃、"東京1美味しい大豆ミート料理が食べられる"と評判だったお店が「SUMI-BIO」さんです。もう10年近く前になりますが、私も大豆ミートを使った料理を作る際に、お手本にさせて頂いてたんです。


というわけで、私にとって大豆ミートの師匠的存在の「SUMI-BIO」さんですが……そもそもこちらは、契約農家さん直送の特別栽培米や鹿児島県産の黒豚、佐賀県産の有田鶏など、こだわり食材を使用したお料理はもちろんのこと、ベジタリアン・マクロビオティックにも対応可能という、願ってもないオールマイティレストランです。ガッツリお肉が大好きな方でも、時には胃腸に優しいものを食べたいとなれば、大豆ミートや野菜達もオーダーすれば良いというわけです。


今までは店内でしか食べられなかったのですが、ありがたいことに、昨年春頃からテイクアウトも始められて、しかも、どのお弁当も冷めても本当に美味しく、こんなにお弁当に向く料理ばかりのテイクアウトって、なかなか稀なほどです。


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そんなハイクオリティなテイクアウトのラインナップは、鶏の唐揚げソックリな「大豆ミートの唐揚げ弁当」を筆頭に、大豆ミートを回鍋肉風に仕上げた「国産大豆ミートの辛味噌炒め弁当」、ほんのり柚子香る「サーモンの西京焼き弁当」、食べ応え満点な「黒豚ロースの生姜焼き弁当」、銘柄鶏コンテスト日本一に輝いた佐賀県産有田鶏がメインの「有田鶏もも肉の唐揚げ弁当」などですが、いずれも、酵素玄米・副菜・サラダ・お漬物付きです。ご自宅で召し上がる際は、お味噌汁も合わせられると、尚のこと栄養バランスもバッチリです。


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大豆ミートの唐揚げ弁当1000円。
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大豆ミートの辛味噌炒め弁当1000円。
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サーモンの西京焼き弁当(ランチの場合は、お味噌汁付き)1300円。
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黒豚ロースの生姜焼き弁当1300円。
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有田鶏もも肉の唐揚げ弁当1100円。
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お弁当に付く酵素玄米の説明。

また、乳製品を一切使わないお店オリジナルの「Bio生チョコ」も、滑らかでコクのある豆乳クリームとビターなチョコの融合が絶妙で、一度に何個も食べてしまうぐらい美しい味わいなんです。しかも、可愛い化粧箱入りなので、間違いなくギフトにしても喜ばれるはずだと思っていたら、冷凍状態で購入可能になったとのこと。これはお弁当と一緒に必買です(^^)。


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Bio生チョコのパッケージとチョコ2500円。

「SUMI-BIO」さんの美愛(ビオ)なお弁当やチョコを食べて、2021年も笑顔で過ごせたらいいですね。


東京・恵比寿/自然食
「SUMI-BIO」
Data

☎︎03-6408-1711
東京都渋谷区恵比寿1-22-8恵比寿ファーストプレイス2階
営業/11:30~22:30LO
定休日/無休
https://sumibio.owst.jp/


業界グルメ通・園山真希絵さん
紹介制飲食店「そのやま」経営者。自ら厨房に立ちながら、ゴーストレストランも手がけ、雑誌やTV出演・著書本出版・商品開発・講演会・料理教室や、メンタル心理カウンセラー・食育アドバイザー・ベビーシッター・六次産業・全国各地の親善大使も務める。YouTube「正義の味塊YouTube」、Instaglam「正義の味塊のインスタ」公開中。


 


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