【すき家】公認のアレンジレシピを作ってみた!人気メニューのチーズ牛丼をアレンジしたら…
今回の主役はコチラ!
すき家の人気メニュー「3種のチーズ牛丼」は、コクが楽しめるレッドチェダーチーズ、マイルドな味わいが特徴のエグモントチーズ、そしてモチモチ弾力食感のモッツァレラチーズをたっぷり味わえるちょっと洋風な牛丼です。さらにトッピングでタバスコもあり、ピザのような感覚も楽しめる一品ですよ!
●3種のチーズ牛丼
公式WEBサイトはこちら
さっそくアレンジレシピにチャレンジ!
とろ〜り3種のチーズドリアの作り方
【材料】
とろ~り3種のチーズ牛丼(並盛)
とろけるチーズ…50g
パセリ…少々
1.耐熱容器に具材を入れる
耐熱容器に、ご飯、チーズ牛丼の具の順に移し替えて一番上にとろけるチーズをのせます。公式では、最後にパセリをかけるのですがオーブンでパセリをこんがりさせたかったので、ここで散らしてみました。
チーズ牛丼にさらに追加チーズ!これはチーズ好きにはたまりませんね♡
2.オーブンで焼く
オーブントースター260度で約15分焼きます。我が家はオーブンレンジなので、マックスの200度で20分ほど焼いてみました。
トースター機種によって焼き加減が異なるので、様子を見ながら調整するのをおすすめします。
3.チーズがとろけたら完成!
今回私はモッチァレラチーズのとろけるチーズを使ったのですが、少しダマになってしまうという結果に。ミックスチーズのようなチーズを使った方が、もう少し全体的にチーズがとろけてよりドリアっぽくなると思いました。
いざ、実食!
ご飯にあらかじめツユがしみ込んでいるので、時短調理ですがじっくり時間をかけてご飯に出汁をしみ込ませたような感覚を味わえましたよ。さらに、オーブン調理で牛肉が固くならないか心配でしたが、パサつきもなく安心しました。チーズは、これでもか!という位たっぷりなので、チーズ好きには嬉しいレシピだと思いました。
タバスコで味変も!
テイクアウトで3種のチーズ牛丼を注文すると、トッピングでタバスコがついてくるのですが、ちょうど家にハラペーニョのタバスコがあったので試しに使ってみました。すると…好みにもよりますが、個人的にはハラペーニョの方がチーズのコクにピリッと良いアクセントでとてもクセになりましたよ♡ぜひ試してみて下さい。
今回、すき家の公認レシピを作ってみて、アレンジは無限大だと感じました。さらに、自分の食べたいサイズをテイクアウトして心行くまで食べられるってとても幸せなひとときですよね。これを機会にもっと色んなアレンジレシピを自分でも考えて見たいと思いました。
ぜひみなさんもすき家のメニューをテイクアウトしてアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか?
原結
食べ歩きや旅行、アウトドアが大好きなアクティブ系女子。旅先でもショッピングは二の次、自然とのふれあいを求めてしまうタイプです。話題のレシピや新商品のレポートなど毎日の暮らしに役立つ情報をお届けします。
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