テイクアウトメニュー連載第47回 東京・中目黒/和食「居酒屋 三盃」
飲食店が軒を連ねる中目黒高架下に、お昼から賑わう居酒屋があるんです…。その名も、「居酒屋 三盃」さんと言います。最初にその店名を見た時は、読み方が分からなかったのですが、「さんばい」さんです(^^)。オープン当初は、夜営業のみでしたが、いつの間にかランチ営業もテイクアウトもスタートなさって、しかも、12時からディナーまで通し営業とのこと。。。
私が今回取材に伺ったのは、一般的にお店が落ち着いてるはずの15時頃でしたが、なんとお客様いっぱいだったんです…。お昼の定食を求めに来る方も多いそうですが、いわゆるおやつの時間になってもお客様が絶えないのは凄すぎますよね…。
古木や漆喰を使用し、木の温もりを感じながらも活気あるオープンキッチンの店内で、お昼は、8種の定食、夜は、定番居酒屋メニューに加えて、季節料理・産直素材(島根県から届く朝獲れ地魚や豊洲市場 やま幸さんから届くマグロなど)・備長炭でじっくり焼き上げられる焼き鳥がウリとなってますが、懐メロも流れているので、思わず、曲に合わせて鼻歌を歌いたくなっちゃうんですよね^_^。なので、テイクアウトなさる時、お料理を待つ時間も全く億劫にならず、むしろ、そんな曲を楽しめて、逆に長居したくなるはずです。
ちなみに、7〜8種のお弁当や、夜の一品料理がテイクアウト可能ですが(刺身等の生ものや汁物以外)、お弁当の人気TOP2は、「ささみチーズカツ弁当」と「牛タンとろろ弁当」のようです。前者は、タコさんウィンナーも愛らしく、後者は、麦飯にとろろをかけて牛タンで巻いて食べるのが最高でした。。。
個人的には、煌びやかな金箔海苔が目にも眩い「金の明太子しらす重」にも惹かれましたが、一本丸ごとの明太子としらすが、金箔海苔が張り付いたご飯と相まって、ありそうでない共演を果たしてるんです。日本酒も恋しくなる逸弁当でしたが、他にも、今流行りの「ヤンニョムチキン」や「チーズボール」が入った韓国風のお弁当もお酒の肴としても活躍してくれるニクイお弁当です(^^)。
また、「居酒屋 三盃」の焼印付きの「こだわり玉子の出汁巻き」や、「焼鳥盛り合わせ(5本)」「自家製 鶏のから揚げ」「ゴーヤチャンプル」「ポテトフライ(世界一!?)」「餃子」「ハムカツ」「生姜焼き」といった居酒屋メニューも、自宅で食卓に並べるのはもちろんのこと、お花見や行楽にも最適です。
私イチオシの「居酒屋 三盃」さん使いは、、、ディナー→テイクアウト→ランチの三段活用のリピートですので、皆様、是非そのローテーションを真似して下さい。美味しさ三倍です(o^^o)。
東京・中目黒/和食
「居酒屋 三盃」
Data
☎03-6451-2330
東京都目黒区上目黒3-6-5
営業/テイクアウト12:00〜20:00LO
定休日/無休
業界グルメ通・園山真希絵さん
紹介制飲食店「そのやま」経営者。自ら厨房に立ちながら、ゴーストレストランも手がけ、雑誌やTV出演・著書本出版・商品開発・講演会・料理教室や、メンタル心理カウンセラー・食育アドバイザー・ベビーシッター・六次産業・全国各地の親善大使も務める。YouTube「正義の味塊YouTube」、Instagram「正義の味塊のインスタ」公開中。新刊著書「大切な人と大切な自分に贈りたい365日の愛言葉」が好評発売中。