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テイクアウトメニュー連載第52回 東京・恵比寿/エスニック「バインセオサイゴン屋台」

テイクアウトメニュー連載第52回 東京・恵比寿/エスニック「バインセオサイゴン屋台」

新型コロナ感染症が心配で家族で外出して食事はちょっとまだまだ心配という方、多いですよね。そこでおすすめなのが、グルメ有名店が始めたテイクアウトメニュー連載。グルメ通として知られている食作家の園山真希絵さんが実際に食べてレポート。女性ならではの視点でチョイスしたお店は、ママや子供たちの味覚にも間違いなし! 第52回目は東京・恵比寿の「バインセオサイゴン屋台 恵比寿 」を紹介します。

今回ご紹介するベトナム料理はじめ、わりとあらゆる料理のジャンルを食べてきたはずの私ですが、、、ベトナム料理はベトナム料理でも、地域によって料理も異なるため、ホーチミン(市街中心部の旧称サイゴン)料理がメインとなる『バインセオサイゴン』さんのお料理は、初めてお目にかかるものがいくつもありました…。


店名にも付いている「バインセオ」は分かるのですが、その「バインセオ」に並ぶもう一つの名物「フーティウ」や、豚肉のゼリー寄せのような「豚耳と木耳の自家製ハム」、ベトナムのたこ焼き風「バインコット」、ハノイ名物「バイントム(殻付き小海老とサツマイモのかき揚げ)」、ディル入りのすり身で玉子を包んで揚げたストリートフード「玉子入りフィッシュボール」、まるで鮑のような食感の「にし貝のヌクマム炒め」は、43年間生きてきた中で、“初めまして”の出逢いでした。。。


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フーテウ(汁あり)980円。
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豚耳と木耳の自家製絶品ハム580円。

ちなみに、「フーティウ」は、まだまだ日本では知られてませんが、ホーチミンでは「フォー」よりも定番の麺料理とのこと。一見「フォー」に似ているのですが、フォーよりもコシのある米麺「フーティウ」と中華麺「ミー」の2種類の麺が入り、豚骨スープの汁あり(ヌック)と、ニンニク葱油風味のタレと和えた汁なし(コー)が選べます。どちらも海老・チャーシュー・ひき肉・レバー・ニラ・うずらの卵などの具が入り、とにかく楽しいんです。


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フーテウの麺を上げたところ(2種の麺入り)。

1杯で2種類の麺が食べられるため、一石二鳥気分にもなるんですよね^_^。しかも、Uberやテイクアウトでも、この「フーティウ」が一番人気のようです。


確かに実食して納得しましたが、ベトナム特有の味付けが苦手な方でも、美味しく食べられる、いわゆる日本人好みの美味しさなんです。かなり食べ応えもありますが、この一食で、1日に必要な栄養素も摂れそうなほど栄養バランスもバッチリです。


また、「フーティウ」に匹敵する看板メニューの「バインセオ」は、ホーチミン屋台の定番でもありますが、こちらの「バインセオ」は、あまりの大きさに度肝を抜かされました…。おそらく日本最大級のBIGサイズではないかと…。しかし、米粉入りの薄いパリパリ&もちもち生地を、たっぷりの野菜(サニーレタスやモヤシ)で巻いて、自家製「ヌクチャム」につけて頬張るスタイルゆえ、見た目はワイルドでボリューム満点ですが、かなりヘルシーなんです。


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バインセオ1180円。
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厚揚げのレモングラス炒め630円。

他にも、ベトナム南部の米粉の皮でできた揚げ春巻き「豚肉・海老・木耳の揚げ春巻き」や、発酵した海老味噌「マムトム」が決め手の「厚揚げのマムトム添え」、カフィアライムの葉でジューシーに焼き上げた「鶏肉のライム葉焼き」、しめじや野菜が入ったベトナム焼きそば「海老と豚肉のフォー炒め」、チリソースとマヨネーズに付けて食べ出したら止まらない「フライドポテト」、ベトナムを代表するフルーツ(ソアイ)をたっぷり使った「自家製濃厚マンゴープリン」、ココナッツミルクや豆を入れたベトナム風ぜんざい「チェー」などもテイクアウト需要が多いようです。


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鶏肉のライム葉焼き780円。
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海老のニンニクバター揚げ980円。
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海老と豚肉の青パパイヤサラダ780円。
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フライドポテト480円。
ニシ貝のココナッツ炒め
ニシ貝のココナッツ炒め880円。
パクチーサラダ
パクチーサラダ730円。
バイン・コット
バイン・コット680円。
エビのサテ炒め
エビのサテ炒め980円。

私はそれらに加えて、ガーリックも利いた「空芯菜のにんにく炒め」と、ヌクチャムに付けてかぶりつく「アボカド入り生春巻き」もオススメ致します(^^)。


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アボカドの生春巻き480円。
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空芯菜のニンニク炒め930円。
自家製濃厚マンゴープリン
自家製濃厚マンゴープリン380円。
本日のチェー
本日のチェー380円。

イートインもテイクアウトも、連日大盛況の『バインセオサイゴン』さんですが、手慣れたベトナム人シェフが本場ホーチミン屋台の味を手際良く作ってくれるので、お料理を待つ時間が短いのもありがたいポイントです(早食いの私は特に…笑)。というわけで、私のように、早食い&大食いの方にも最適だと思います(o^^o)


きちんと美味しいベトナム(ホーチミン)料理、皆様もカモンです。


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日本語も上手で気配りも完璧なベトナム人スタッフのアイン君。

※ベトナム語で、「Cảm ơn」は「ありがとう」の意味で、カタカナ読みを付ければ、「カモン」です。中国語の「感恩」が由来しているそうですが、、、「カモン」と言っても、ベトナムの人には通じません…。カタカナの発音では聞き取ってもらえないので、現地に行く前に正しい発音を身につけておくことが必要です…苦笑。


東京・恵比寿/エスニック
「バインセオサイゴン屋台 恵比寿 」
Data

☎03-6455-2253
東京都渋谷区恵比寿西1-4-1福隆ビル1階
営業/11:30~15:00LO、17:30~22:00LO
※現在はフード(デザート以外)19:15LO、デザート・ソフトドリンク19:30LO、クローズ20:00
※5/12~5/31は、緊急事態宣言によりアルコールの提供は終日いたしません。
※テイクアウト、デリバリーは21:00まで受付けております。
※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
定休日/なし


業界グルメ通・園山真希絵さん
紹介制飲食店「そのやま」経営者。自ら厨房に立ちながら、雑誌やTV出演・著書本出版・商品開発・講演会・料理教室や、メンタル心理カウンセラー・食育アドバイザー・ベビーシッター・六次産業・全国各地の親善大使なども務める。YouTube「正義の味塊YouTube」公開中。新刊著書「大切な人と大切な自分に贈りたい365日の愛言葉」、好評発売中。公式HP(https://makiesonoyama.com/)


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