TOP / DINING / テイクアウトメニュー連載第59回東京・三越前/イタリアン「Da GOTO」
テイクアウトメニュー連載第59回東京・三越前/イタリアン「Da GOTO」

テイクアウトメニュー連載第59回東京・三越前/イタリアン「Da GOTO」

新型コロナ感染症が心配で家族で外出して食事はちょっとまだまだ心配という方、多いですよね。そこでおすすめなのが、グルメ有名店が始めたテイクアウトメニュー連載。グルメ通として知られている食作家の園山真希絵さんが実際に食べてレポート。女性ならではの視点でチョイスしたお店は、ママや子供たちの味覚にも間違いなし! 第59回目は東京・三越前の「Da GOTO(ダ ゴトウ)」を紹介します。

イタリアンの貴公子こと後藤大輔シェフ率いる広尾「LA ROSA DEL VIGNETO(ラ ローザ デル ヴィニェート)」が2016年に閉店してから4年経った2020年11月。後藤シェフの新たな挑戦の場"日本橋室町"に、「Da GOTO(ダ ゴトウ)」が誕生。店名「Da GOTO」は、イタリア語で、”後藤さんのお家”を意味するとのこと。その店名通り、お店の扉を開けると、ほんわかした家庭的な空気が漂っていて…。シェフと奥様とスタッフさんで切り盛りなさってますが、まさに後藤シェフのご自宅にお邪魔した感じでくつろげるんです。


4
後藤シェフご夫妻とスタッフさん。

シェフ曰く、「広尾時代は、クローズキッチンでしたから、今回やっとお客様のお顔を見ながら、我が家にお招きする様なイメージで作れます。現状をあまり悲観的に思うよりも、今だからこそ出来ることをしっかり考え、前向きに安心で楽しい素敵なレストランを作ろうと思います」と。


7
外観の様子。

実は私、「LA ROSA DEL VIGNETO」さんが存在していた頃、イタリアンの中で一番リピートしてたお店なんです。今思えば、当時は、後藤シェフに色々リクエストしてましたね(後藤シェフ、すみませんでした…)。長居しない私が長居できる貴重なお店だったのですが、今回の新店も、初めて訪れた日は、久々にゆっくりしてしまい…。リラクゼーション効果まであるんでしょうか(笑)


8
店内の様子。

天然の一枚板を使用したカウンターはじめ、温かみ溢れる店内で、後藤シェフの優しさに満ちた煌めく料理が頂けるのですが、バターとニンニクは使用せず、生クリームやオリーブオイルも最小限しか使われないんです。でも、ちゃんと美味しくて、いや、本当に素晴らしく美味しいんです。調味と彩りのバランスも天才的で、うっとり見惚れてしまうほどで…。イタリアの伝統的な郷土料理の手法と日本の旬を合わせ、ライトなのに深みある真心料理は、美的感覚と情熱が共存していると思います。なのできっと、後藤シェフワールドを一度体感すると、毎日でも食べたくなるはずです(^^)。


また、パスタもグルテンフリー対応可能だったり、テイクアウト料理も、かなり手間隙かけて仕上げられ、特に「オードブル盛り合わせ9種類」は、食べて消えるのが勿体ないぐらいの玉手箱なんです。しかも、手書きのメニュー表まで付けて下さったのですが、心配りと気配りのご配慮に、甚く感動でした…。


s
その日のパスタ(写真は、ポルケッタとズッキーニのトマトソースパスタ)時価。
s
その日のパスタ(写真は、サワラとキノコのグルテンフリーパスタ)時価。
e
オードブル盛り合わせ9種類(2人前)3800円。
2
オードブル盛り合わせを1人分ずつ盛り付けた写真。

他にも、噛めば噛むほど旨味が出るような「ポルケッタとブッラータのチャバッタサンド」や、トリュフタルタルソースが添えられた「イタリアンチキンカツサンド」、穏やかな甘さの「特製ティラミス」等が定番のテイクアウト料理ですが、もしかしたら、パスタやメイン料理も可能な範囲で対応して下さるかもしれません。是非とも事前にお電話でご確認なさってみて下さいませ。ただ、私のオススメは、「後藤シェフと対話できるカウンターで、出来立てホヤホヤのパスタを食べて、帰り際に、予約しておいたテイクアウト料理をテイクアウトする」です(^^)。


8
ポルケッタとブッラータのチャバッタサンド(生ハムとパルミジャーノサラダ付き)1200円。
3
イタリアンチキンカツサンド(生ハムとパルミジャーノサラダ付き)1200円。
3
Da GOTO特製クラシックティラミス500円。

そうそう、テイクアウトのスタイルまでセンス抜群で、恐れ入りました…。手土産にしたら、間違いなく株が上がりますよ(o^^o)。柔らかく緩やかな空気が流れ、身も心も癒やしてくれる美しき『「Da GOTO」さん、この世に誕生して下さってありがとうございます。そして、後藤シェフ、東京に帰ってきてくれてありがとうございます。私にとってのオアシスであり、ヒーリングレストランです。欲を言えば、、、近所に引っ越してきてほしいです(開店早々に無理難題の我儘で申し訳ないです。笑)。


3
スタイリッシュなテイクアウトのスタイル。
c
オープンキッチンで腕を振るう後藤シェフ。

東京・三越前/イタリアン
「Da GOTO(ダ ゴトウ)」
Data

☎03-6281-9858
東京都中央区日本橋室町1-12-10 J1ビル2階
営業/11:30~13:00LO、17:30〜21:30LO、日曜日11:30~19:00LO
※緊急事態宣言の解除から蔓延防止等重点措置への移行に伴い、6/21(月)〜7/11(日)まで引き続き営業時間を短縮し、20:00閉店とします。またアルコールを提供の場合は1グループ2名様まで、ご利用時間は90分までとさせていただきます(酒類のご提供は19:00までになります)。
定休日/月曜


業界グルメ通・園山真希絵さん
紹介制飲食店「そのやま」経営者。自ら厨房に立ちながら、雑誌やTV出演・著書本出版・商品開発・講演会・料理教室や、メンタル心理カウンセラー・食育アドバイザー・ベビーシッター・六次産業・全国各地の親善大使なども務める。YouTube「正義の味塊YouTube」公開中。新刊著書「大切な人と大切な自分に贈りたい365日の愛言葉」、好評発売中。


3

  • SHARE   
  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest
同じカテゴリの記事一覧
RECOMMENDS