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【再現グルメ】タレをかけるだけで本場の味!岡山名物のB級グルメ「ホルモンうどん」を作ってみた

【再現グルメ】タレをかけるだけで本場の味!岡山名物のB級グルメ「ホルモンうどん」を作ってみた

かつて食べたあの味が恋しい〜〜! ということで購入した「津山ホルモンうどんのたれ」。B1グランプリで準優勝した実績のある“岡山名物ホルモンうどん”を自宅で手軽に作れるという人気のタレ。はたして、本場の味を再現できるのでしょうか?

タレをかけるだけで本格「ホルモンうどん」が作れる!?

ボトルタイプなので、アウトドアシーンでも手軽に使用可能です。
岡山旅行で食べた名物の“ホルモンうどん”がとても美味しかったので、「津山ホルモンうどんタレ」をゲットしてきました。地元の人によると、このタレをかけるだけで本格的なホルモンうどんの味を再現できるんだとか。
試しに少しなめてみると、かなり甘めの味わい。にんにくや生姜も効いていて、これは焼肉のタレにしても美味しそうです。
今回用意した食材は以下の通り。

・津山ホルモンうどんのたれ
・うどん(事前に茹でておいたもの)
・ミックスホルモン
・キャベツ
・玉ねぎ
・サラダ油

キャベツはざく切りに、玉ねぎは細めのくし切りにしておきましょう!

さっそく作っていきましょう!

まず、ミックスホルモンを強火で炒めて、火を通していきましょう。カットしたキャベツと玉ねぎを入れたら、加熱します。
全体的に火が通ったらうどんを入れて、ホルモンうどんのタレを加えたら全体に絡めていきます。
完成した「ホルモンうどん」がこちら。香りは岡山で食べたあの"ホルモンうどん"そのもの。気になる味はどうでしょう。
おおお……! これはたしかに岡山で食べた、本場の味そのもの。濃いめのタレがうどんやホルモン、野菜にしっかり絡んでいて、想像以上の美味しさです。かけるだけの簡単な味付けでここまで美味しい味になるとは。タレの味が濃厚なので、ホルモンのくさみもしっかりカバーしてくれています。
今回はパッケージに記載されていた通りに作りましたが、追加でニンニクやニラ、もやしを追加しても美味。次回は「津山ホルモンうどんのたれ」を使ってホルモン炒飯を作ってみようと思います。
商品名/津山ホルモンうどんのたれ
価格/411円
内容量/460g
●石井食品
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