OUTDOOR
2024.11.18
【ホットサンドアレンジ】意外と朝食にぴったり!ポテチのバリッと感が残る個性派レシピ
おやつの定番「ポテトチップス」をパンで挟むと……バランスの取れた新感覚のホットサンドに。気になるお味をレポートします!
塩味、コンソメ、青のりなど……いろんな味で作りたい!
ホットサンドラバーな筆者が今回具材として選んだのは、おなじみのポテトチップス。横須賀のローカル名物「ポテチパン」を見てひらめきました。「スナックみたいになりそう」なんて予想を大きく覆し、朝食にぴったりなホットサンドが完成しました。まずは作り方からチェック。
用意したのは、下記の食材です。
・キャベツ(千切り)
・食パン
・ブラックペッパー
・マヨネーズ
・ポテトチップス
キャベツはパックに入った千切りキャベツを用意すると、キャンプ場でも手軽。今回は塩味のポテトチップスを用意しましたが、コンソメ味などでも美味しく作れます。
・キャベツ(千切り)
・食パン
・ブラックペッパー
・マヨネーズ
・ポテトチップス
キャベツはパックに入った千切りキャベツを用意すると、キャンプ場でも手軽。今回は塩味のポテトチップスを用意しましたが、コンソメ味などでも美味しく作れます。
さっそく作っていきましょう!
まず、千切りキャベツとポテチ、マヨネーズをボウルに入れます。ブラックペッパーを振り掛けたら、ポテチを砕きながら混ぜ合わせておきましょう。ここでのポイントは食感を楽しめるように、大きめに砕くこと!
食パンをホットサンドメーカーにセット。ポテチを混ぜ合わせた具材を挟んでホットサンドメーカーを閉じたら、じっくりと弱火で加熱していきましょう。
加熱せずに食べられる具材を使用したので、パンに焼き目がついたら完成。「具材に火が通ったかな」なんて気にしなくていいのが嬉しい。
一見するとただキャベツ入りのホットサンドのように見えますが……1口食べてみると想像以上にポテチ感が強い。意外とポテトチップスのパリパリ食感も残っていて、塩味もしっかり感じられます。キャベツを混ぜ合わせてマヨネーズやブラックペッパーで味付けすることで、意外とあっさりした味わいになっています。
簡単に作れるので、ファミリーキャンプや自宅での朝ごはんにもぴったり。あえて数枚余らせて翌朝に楽しんでみてください!