DINING
2025.01.10
【ラーメン巡り】ドデカ肉がゴロゴロ!小田原で見つけた「かるびラーメン」が旨辛絶品だった
3食ラーメンでもオッケーな筆者が、街をプラプラしながら気になるラーメン屋さんで至福の一杯をいただきます。今回はラーメンに絡む甘辛スープと肉厚なカルビを心行くまま堪能すべく、神奈川県小田原市「かるびラーメン 小田原本店」へ行ってきました!
ゴロッとチャーシューが決め手! かるびラーメン小田原本店へ
寒さが増してきたこの頃。久しぶりにガッツリ系ラーメンで体を温めたい、と思いやって来たのは2019年創業のカルビラーメン専門店「かるびラーメン小田原本店」(神奈川県小田原市)。
入店して初めに食券を購入するスタイルです。私は迷わずお目当ての「かるびラーメン」を注文。他にも、つけ麺や醤油ラーメン、ご飯物ではクッパなどメニュー数が豊富でした。
お店に伺ったこの日は日曜日ということもあり、子ども連れのお客さんも数組いて賑やかな店内。乳幼児がいる我が家も、周りに子どもがいると安心できました。
お店に伺ったこの日は日曜日ということもあり、子ども連れのお客さんも数組いて賑やかな店内。乳幼児がいる我が家も、周りに子どもがいると安心できました。
ふと、食券機の貼り紙で気になるものが。どうやら辛味を選ぶ案内のようで、普通味から最上級はなんと「覚醒」。選ぶ辛味は自己責任とのことです。
至高の一杯を食べてみた 〜かるびラーメン〜
価格/990円(税込)
注文して待つこと10分、かるびラーメンが到着しました。唐辛子がベースの真っ赤なスープに大きなカルビがゴロッと乗ったボリューム満点な見た目。
まずはスープをひと口。スープを口に入れた瞬間、思わず「うま~い」と発してしまいました! それもそのはず、かるびラーメンのスープは牛肉と脂を長時間じっくり煮込み、3種類の特製唐辛子をブレンドした旨辛スープと鶏ガラスープを合わせたこだわりの合わせスープなんです。
自家製麺の中太ちぢれ麺はスープがよく絡みます。もちもち食感の麺なので食べごたえもバツグン!
もちろん、かるびラーメンの主役はこのゴロッとした肉厚カルビ。スープを作る際に使用じっくり煮込んだ牛肉をカルビ肉として使用しているそうです。肉厚ながらホロホロな食感で麺やスープとの相性が最高に美味でした。
日本のソウルフード「ラーメン」は、ひと言では語れない奥深いグルメだった
牛肉や野菜を煮込んだ旨みがたっぷり溶け込んだスープ、もちもち食感の麺、ホロホロと柔らかいカルビ肉──。どれをとっても「美味しい」のパレードであっという間に完食してしまいました。
次はどの街でどんなラーメンに出会えるのか♡ ラーメン好き筆者のラーメン食べ歩きは続きます。
次はどの街でどんなラーメンに出会えるのか♡ ラーメン好き筆者のラーメン食べ歩きは続きます。